Pahami- 3 Resep Camilan Singkong Kukus dan Rebus yang Murah dan Enak

by


Jakarta

Singkong bisa jadi pilihan untuk camilan yang sehat dan murah. Seperti singkong kukus saus santan, lemet yang manis dan getuk yang kenyal legit.

Sebagai jenis umbian singkong juga bisa jadi sumber karbohidrat dan serat yang sehat. Singkong tak hanya enak digoreng saja tetapi juga bisa jadi camilan yang dikukus atau direbus.

Seperti singkong rebus dengan sedikit gula dan disajikan dengan kuah santan yang gurih. Di Jawa ada camilan singkong parut yang diaduk dengan gula merah lalu dibungkus daun pisang dan dikukus.


Atau getuk warna-warni alias sentiling. Jajan pasar ini berupa singkong parut warna-warni. Rasanya kenyal legit. Tiga resep camilan singkong yang gurih legit ini bisa jadi ide camilan enak dan murah.

1. Resep Singkong Manis Kuah Santan

Meski hanya direbus dengan air kelapa, singkong ini lembut legit. Semakin enak disiram saus santan.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : singkong

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong
  • 1.5 liter air kelapa
  • 100 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • Kuah santan:
  • 1 liter santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, potong-potong melintang 3 cm lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air kelapa, gula, pandan dan garam.
  3. Masukkan potongan singkong. Rebus hingga singkong empuk dan kuah mengental. Angkat.
  4. Kuah Santan: Rebus santan, garam dan pandan hingga mendidih.
  5. Tuangi larutan tepung beras, didihkan hingga kental lalu angkat.
  6. Taruh singkong rebus di mangkuk saji, siram dengan Kuah Santan.
  7. Sajikan segera.

2. Resep Sentiling

Resep SentilingResep Sentiling Foto: iStock

Warna-warni getuk singkong ini memikat selera. Rasanya kenyal legit dengan renyah kelapa parut.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah24
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : singkong

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong
  • 1.5 liter air kelapa
  • 100 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • Kuah santan:
  • 1 liter santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, potong-potong melintang 3 cm lalu cuci hingga bersih. Tiriksan.
  2. Didihkan air kelapa, gula, pandan dan garam.
  3. Masukkan potongan singkong. Rebus hingga singkong empuk dan kuah mengental. Angkat.
  4. Kuah Santan: Rebus santan, garam dan pandan hingga mendidih.
  5. Tuangi larutan tepung beras, didihkan hingga kental lalu angkat.
  6. Taruh singkong rebus di mangkuk saji, siram dengan Kuah Santan.
  7. Sajikan segera.

3. Resep Lemet Singkong Kelapa

Resep Lemet Singkong KelapaResep Lemet Singkong Kelapa Foto: iStock

Kenyal legit dan gurih camilan singkong ini cock dinikmati dengan kopi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah12
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : singkong

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong
  • 150 g kelapa sedang, parut
  • 250 g gula aren, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • daun pisang

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu parut halus. Peras sedikit airnya.
  2. Taruh singkong parut dalam wadah bersih. Tambahkan kelapa oarut, aduk rata.
  3. Masukkan gula aren, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga gula tercampur rata dengan singkong.
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh sepotong daun pandan, tambahkan 2 sdm adonan singkong di atasnya.
  5. Gulung seperti kue pisang tetapi sedikit panjang. Semat kedua ujungnya dengan lidi sehingga bentuknya seperti pepes.
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
  7. Angkat dan dinginkan.

Simak Video “Santai Bareng Keluarga di Rumah Makan dengan Suasana Perkampungan

(odi/odi)



Source link