Camilan dari beras ketan khas Jawa ini rasanya pulen lembut. Berupa gemblong yang legit, lemper berbalut telur atau ketan serundeng gurih pedas. Semuanya enak.
Beras ketan yang pulen lembut bisa diolah jadi camilan enak. Bisa dipadukan dnegan gula merah, kelapa atau isian daging ayam. Ras pulennya semakin enak dan gurih mantap.
Seperti ketan kukus yang dihaluskan dengan kelapa lalu digoreng dan dibalut gula merah. Renyah gurih dan legit. Jika suka yang gurih ada semar mendem, beras ketan kukus diisi adonan ayam lalu dibalut telur dadat.
Buat penyuka pedas, ads ketan kukus yang dibalut dengan serundeng bebrumbu rempah dan cabe yang gurih wangi. Tiga camilan ketan ini cocok buat teman ngipi di hari libur. Resep-resepnya ada di bawah ini. Gampang diikuti.
Daftar Isi
1. Resep Gemblong Balut Gula Merah
Mulur legit gemblong ini selalu bikin nagih. Cocok buat teman ngopi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
250 g tepung ketan
2 sdm tepung sagu
250 g kelapa parut agak muda
1/2 sdt garam
200 ml santan
minyak goreng
Lapisan Gula Merah:
200 g gula merah, sisir halus
80 g gula pasir
100 ml air
Cara Memasak:
Taruh tepung ketan dan tepung sagu dalam wadah. Tambahkan kelapa parut, garam dan santan.
Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan santan lalu aduk rata.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang.
Goreng dam minyak panas banyak hingga kuning kecokelatan. Anglat dan tiriskan. Sisihkan:
Lapisan Gula Merah: Taruh semua bahan dalam panci, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
Masukkan gemblongnya dan aduk hingga gemblong terbalut rata oleh gula. Dinginkan dan sajikan.
2. Resep Semar Mendem
Resep Semar Mendem Foto: Dok. Rita Murni
Camilan ketan ini super gurih. Ketan diberi isian daging ayam berbumbu dan dibalut telur dadar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
sedang
10
Daerah Asal Masakan : jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
300 g beras ketan
250 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
Kulit :
5 butir telur
50 ml air
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt kunyit bubuk
Isian:
1 buah dada ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml santan
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
4 butir bawang putih
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar
2 sdt garam
Cara Memasak:
Rendam ketan selama 1 jam lalu tiriskan.
Kukus ketan selama 30 menit hingga setengah matang lalu angkat.
Rebus santan, garam, daun salam dan daun pandan sampai mendidih.
Masukkan beras ketan. Aduk hingga terserap.
Kukus ketan kembali selama 30 menit sampai matang.
Isian: Rebus dada ayam, lalu suwir-suwir dan ditumbuk agak halus agar jadi lebih banyak.
Tumis Bumbu Halus hingga harum. Tambahkan daun dalam dan serai, aduk hingga harum.
Masukkan suwiran ayam,gula, kaldu bubuk dan santan, aduk rata, masak hingga matang dan meresap. Angkat dan dinginkan.
Dadar: kocok semua bahan kulit hingga rata lalu saring
Buat adonan menjadi dadar 20 cm, angkat dan sisihkan,
Ambil ketan, beri Isian, bentuk lonjong, lakukan hingga habis.
Ambil 1 lembar kulit lalu, beri ketan isi lalu lipat kedua sisinya dan gulung rapi. Sajikan.
Balutan serundeng berbumbu rempah dan cabe membuat ketan semakin lezat dan harum aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg beras ketan
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat
500 ml air panas
1 sdt garam
Serundeng:
200 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt sdt jintan
2 iris tipis lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Memasak:
Cuci bersih ketan, rendam air dingin selama 1-2 jam. Angkat dan tiriskan.
Kukus ketan dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat, pindahkan ke wadah.
Tuangi air panas bertahap sambil aduk rata hingga air terhisap beras. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk rata dan diamkan hingga air menyerap ke ketan.
Kukus ketan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga lunak. Angkat, aduk-aduk hingga ketan jadi hangat.
Serundeng: Sangrai kelapa parut dalam wajan sambil aduk-aduk hingga kering dan warnanya kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga layu. Masak hingga bumbu benar-benar matang.
Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga tercampur rata dan kering lalu angkat.
Penyajian: Bentuk ketan menjadi bola-bola atau bentuk segi empat sesuai selera.
Taburi atau balut dengan serundeng berbumbu. Sajikan
Simak Video “3 Rekomendasi Jajanan Hits di Barito“