Bolu gulung atau roll cake bisa jadi hantaran Natal spesial. Dibuat dengan paduan keju parut, cokelat, kacang mete atau bentuk mini dengan topping nastar.
Selain fruitcake, bolu gulung atau roll cake merupakan kue klasik yang selalu disuguhkan di hari raya Natal. Terbuat dari sponge cake yang diisi atau dioles dengan aneka bahan lalu digulung dan diberi lapisan atau hiasan.
Seperti bolu gulung cokelat dengan lapisan kacang mete cincang. Rasanya lembut legit dengan renyah gurih kacang mete. Atau yang kekinian bolu gulung mini dengan isian dan hiasan nastar yang legut asam segar.
Jika suka yang gurih ada bolu gulung isi keju parut yang padat berlimpah. Gurih empuk dan enak rasanya. Tiga bolu gulung ini bisa jadi ide untuk sajian Natal. Tinggal dihias dan dikemas cantik. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Bolu Gulung Nastar Mini
Bolu gulung dengan limpahan keju ini gurih mantap rasanya. Selai nanasnya memberi rasa asam segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
sulit
12
Daerah Asal Masakan : indonesia
Kategori Masakan : cake
Bahan Bahan
Adonan A:
15 kuning telur, 7 putih telur
200 g gula halus
125 g tepung terigu Sania
20 g susu bubuk
10 g tepung maizena
12 g emulsifier
Adonan B:
100 g Hollman butter
100 g butter
1 sdm susu kental manis
1 sdm pasta vanila butter
1 sdt pasta bakar
Bahan C:
100 g keju parut
200 g setup nanas
Bahan D:
75 g selai nanas
200 g Hollman buttercream
100 g margarin
30 g susu kental manis
Bahan E:
1 kg nanas Palembang, parut
350 g gula pasir
1 batang kayu manis
5 butir cengkih
5 g cmc
Pelengkap:
nastar cookies
bubuk nastar halus
Cara Memasak:
Kocok semua bahan A hingga mengembang dengan kecepatan tinggi hingga putih.
Panaskan bahan B hingga meleleh lalu masukkan ke dalam bahan A dan aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 30x30x4 cm dan taburi bahan C di atasnya.
Panggang dalam oven panas 180C selama 25 menit hingga matang.
Angkat, keluarkan dari loyang dan simpan dalam wadah kedap udara.
Belah cake menjadi 2 bagian, sisihkan.
Blender bahan E dengan CMC bersama 200 g nana sparut hingga rata. Campurkan dengan bahan lainnya hingga kental seperi selai. Sisihkan hingga dingin.
Kocok bahan D hingga lembut seperti buttercream.
Olesi permukaan cake dengan bahan D, beri selai nanas di tengahnya. Gulung sambil padatkan.
Olesi seluruh permukaan caje dengan bahan D hingga rata.
Taburi dengan bubuknastar dan hiasi dengannastar.
2. Resep Bolu Gulung Cokelat Mete
Resep Chocolate Cashew Nut Cake Foto: Detikfood
Perpaduan cokelat dan kacang mete membuat bolu gulung ini super spesial rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
sulit
12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake
Bahan Bahan
Bahan A:
15 kuning telur dan 7 putih telur (520 g)
120 g Tepung Terigu Sania
200 g gula halus
20 g susu bubuk
10 g tepung miazena
10 g emulsfier
Bahan B:
100 g mentega leleh
10 g cokelat pasta
10 g Pasta Bakar zero
25 g cokelat bubuk
1 sdm air kopi kental
Bahan C:
200 g buttercream
75 selai kacang
75 g margarin
1 sdm susu kental manis
100 g kacang mete cincang
Lapisan:
cokelat meisjes
kacang mete cincang
ceri merah
Cara Memasak:
Siapkan 3 buah loyang 22x22x4 cm, lapisi kertas roti.
Kocok bahan A hingga mengembang dengan mikser kecepatan tinggi selama 7 menit.
Masukkan bahan B dan aduk hingga menyatu rata.
Tuang ke dalam 3 buah loyang dan ratakan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
Keluarkan dari loyang simpan dalam wadah kedap udara.
Belah cake membujur menjadi dua, sisihkan.
Kocok bahan C hingga tercampur rata.
Olesi belahan cake dengam adonan C hingga rata. Lalu gulung sampil padatkan.
Olesi permukaannya dengan sisa bahan C, taburi cokelat meisjes dan kacang mete hingga rata.
3. Resep Bolu Gulung Keju
Resep Bolu Gulung Keju Foto: Dok. Studio Yongki Gunawan
Keju berlimpah membuat cake ini semakin gurih lembut rasanya. Cocok untuk sajian di hari spesial.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
sulit
12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake
Bahan Bahan
Bahan A:
10 kuning telur dan 5 putih telur (350 g)
150 g gula halus
100 g tepung terigu
10 g susu bubuk
10 g tepung maizena
12 g Balfieco emulsi
1 sdm air
sedikit pewarna kuning telur
Bahan B:
50 g margarin
1000 g hollman butter
1 sdm Toffieco bakar zero
1 sdm Toffieco vanila butter
Bahan C:
100 g margarin
100 g buttercream
40 g kental manis
40 g gula donat
Pelengkap:
2 buah loyang 2-x2-x4 cm
keju cheddar parut panjang
Cara Memasak:
Masak semua bahan B hingga leleh tetapi tidak mendidih. Angkat dan diamkan hingga hangat.
Kocok smeua bahan A dengan mikser kecepatan sedang selama 10 menit hingga pucat mengembang.
Campurkan dengan bahan B lalu aduk hingga tercampur rata.
Masukkan bahan C lalu aduk hingga rata dan menyatu.
Tuangkan ke dalam 2 loyang 20 cm yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 30 menit.
Angkat dan taruh dalam wadah kedap udara.
Kocok jadi satu semua bahan C hingga lembut.
Olesi cake dengan adonan C hingga rata.
Beri keju yang diparut memanjang lalu gulung sambil padatkan.
Saat akan disajikan, potong melintang 1 cm dan sajikan.
Simak Video “Cocok untuk Natal! Resep Mudah Bikin Marmalade Thumbprint Cookies“