Pahami- 3 Resep Bolu Gulung Spesial Untuk Hantaran Hari Natal

by


Jakarta

Bolu gulung atau roll cake bisa jadi hantaran Natal spesial. Dibuat dengan paduan keju parut, cokelat, kacang mete atau bentuk mini dengan topping nastar.

Selain fruitcake, bolu gulung atau roll cake merupakan kue klasik yang selalu disuguhkan di hari raya Natal. Terbuat dari sponge cake yang diisi atau dioles dengan aneka bahan lalu digulung dan diberi lapisan atau hiasan.

Seperti bolu gulung cokelat dengan lapisan kacang mete cincang. Rasanya lembut legit dengan renyah gurih kacang mete. Atau yang kekinian bolu gulung mini dengan isian dan hiasan nastar yang legut asam segar.


Jika suka yang gurih ada bolu gulung isi keju parut yang padat berlimpah. Gurih empuk dan enak rasanya. Tiga bolu gulung ini bisa jadi ide untuk sajian Natal. Tinggal dihias dan dikemas cantik. Berikut ini resep-resepnya.

1. Resep Bolu Gulung Nastar Mini

Bolu gulung dengan limpahan keju ini gurih mantap rasanya. Selai nanasnya memberi rasa asam segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitsulit12
Daerah Asal Masakan : indonesia
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • Adonan A:
  • 15 kuning telur, 7 putih telur
  • 200 g gula halus
  • 125 g tepung terigu Sania
  • 20 g susu bubuk
  • 10 g tepung maizena
  • 12 g emulsifier
  • Adonan B:
  • 100 g Hollman butter
  • 100 g butter
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm pasta vanila butter
  • 1 sdt pasta bakar
  • Bahan C:
  • 100 g keju parut
  • 200 g setup nanas
  • Bahan D:
  • 75 g selai nanas
  • 200 g Hollman buttercream
  • 100 g margarin
  • 30 g susu kental manis
  • Bahan E:
  • 1 kg nanas Palembang, parut
  • 350 g gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 5 g cmc
  • Pelengkap:
  • nastar cookies
  • bubuk nastar halus

Cara Memasak:

  1. Kocok semua bahan A hingga mengembang dengan kecepatan tinggi hingga putih.
  2. Panaskan bahan B hingga meleleh lalu masukkan ke dalam bahan A dan aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 30x30x4 cm dan taburi bahan C di atasnya.
  4. Panggang dalam oven panas 180C selama 25 menit hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang dan simpan dalam wadah kedap udara.
  6. Belah cake menjadi 2 bagian, sisihkan.
  7. Blender bahan E dengan CMC bersama 200 g nana sparut hingga rata. Campurkan dengan bahan lainnya hingga kental seperi selai. Sisihkan hingga dingin.
  8. Kocok bahan D hingga lembut seperti buttercream.
  9. Olesi permukaan cake dengan bahan D, beri selai nanas di tengahnya. Gulung sambil padatkan.
  10. Olesi seluruh permukaan caje dengan bahan D hingga rata.
  11. Taburi dengan bubuknastar dan hiasi dengannastar.

2. Resep Bolu Gulung Cokelat Mete

Resep Chocolate Cashew Nut CakeResep Chocolate Cashew Nut Cake Foto: Detikfood

Perpaduan cokelat dan kacang mete membuat bolu gulung ini super spesial rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitsulit12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • Bahan A:
  • 15 kuning telur dan 7 putih telur (520 g)
  • 120 g Tepung Terigu Sania
  • 200 g gula halus
  • 20 g susu bubuk
  • 10 g tepung miazena
  • 10 g emulsfier
  • Bahan B:
  • 100 g mentega leleh
  • 10 g cokelat pasta
  • 10 g Pasta Bakar zero
  • 25 g cokelat bubuk
  • 1 sdm air kopi kental
  • Bahan C:
  • 200 g buttercream
  • 75 selai kacang
  • 75 g margarin
  • 1 sdm susu kental manis
  • 100 g kacang mete cincang
  • Lapisan:
  • cokelat meisjes
  • kacang mete cincang
  • ceri merah

Cara Memasak:

  1. Siapkan 3 buah loyang 22x22x4 cm, lapisi kertas roti.
  2. Kocok bahan A hingga mengembang dengan mikser kecepatan tinggi selama 7 menit.
  3. Masukkan bahan B dan aduk hingga menyatu rata.
  4. Tuang ke dalam 3 buah loyang dan ratakan.
  5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  6. Keluarkan dari loyang simpan dalam wadah kedap udara.
  7. Belah cake membujur menjadi dua, sisihkan.
  8. Kocok bahan C hingga tercampur rata.
  9. Olesi belahan cake dengam adonan C hingga rata. Lalu gulung sampil padatkan.
  10. Olesi permukaannya dengan sisa bahan C, taburi cokelat meisjes dan kacang mete hingga rata.

3. Resep Bolu Gulung Keju

Detikfood Cooking and Baking Class 2023Resep Bolu Gulung Keju Foto: Dok. Studio Yongki Gunawan

Keju berlimpah membuat cake ini semakin gurih lembut rasanya. Cocok untuk sajian di hari spesial.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitsulit12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • Bahan A:
  • 10 kuning telur dan 5 putih telur (350 g)
  • 150 g gula halus
  • 100 g tepung terigu
  • 10 g susu bubuk
  • 10 g tepung maizena
  • 12 g Balfieco emulsi
  • 1 sdm air
  • sedikit pewarna kuning telur
  • Bahan B:
  • 50 g margarin
  • 1000 g hollman butter
  • 1 sdm Toffieco bakar zero
  • 1 sdm Toffieco vanila butter
  • Bahan C:
  • 100 g margarin
  • 100 g buttercream
  • 40 g kental manis
  • 40 g gula donat
  • Pelengkap:
  • 2 buah loyang 2-x2-x4 cm
  • keju cheddar parut panjang

Cara Memasak:

  1. Masak semua bahan B hingga leleh tetapi tidak mendidih. Angkat dan diamkan hingga hangat.
  2. Kocok smeua bahan A dengan mikser kecepatan sedang selama 10 menit hingga pucat mengembang.
  3. Campurkan dengan bahan B lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan bahan C lalu aduk hingga rata dan menyatu.
  5. Tuangkan ke dalam 2 loyang 20 cm yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 30 menit.
  6. Angkat dan taruh dalam wadah kedap udara.
  7. Kocok jadi satu semua bahan C hingga lembut.
  8. Olesi cake dengan adonan C hingga rata.
  9. Beri keju yang diparut memanjang lalu gulung sambil padatkan.
  10. Saat akan disajikan, potong melintang 1 cm dan sajikan.

Simak Video “Cocok untuk Natal! Resep Mudah Bikin Marmalade Thumbprint Cookies

(odi/odi)



Source link