Pahami- 3 Resep Bistik Daging Sapi Khas Jawa untuk Sajian Spesial Natal

by


Jakarta

Bistik atau beefsteak Jawa ini rasanya lokal Jawa. Dibumbui rempah dan kecap manis rasanya gurih sedap. Ada bistik daging lemak hingga bistik bola daging.

Beefsteak ala Barat diadaptasi dengan selera lokal Jawa menjadi bistik. Sajian daging ini merupakan hidangan kolonial yang dulu hanya dinikmati golongan atas. Karena daging sapi mahal harganya.

Memakai irisan tipis daging has sapi yang dibumbui dengan rempah dan kecap manis yang dimasak hingga meresap bumbunya. Kamu bisa meracik dengan bumbu medhok khas Jawa. Gurih manis kuat rasanya.


Atau dibuat bola-bola daging dengan isian telur puyuh. Bistik Jawa bisa disajikan dengan kentang dan setup sayuran serta acar. Sajian ini cocok jadi menu Natal spesial. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Bistik Daging Sapi Khas Jawa

Ciri khas bistik sapi ini memakai bumbu bawang, kecap manis dan rempah. Bumbunya meresap dan dagingnya empuk.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 butir biji pala, parut
  • 3 sdm mentega atau margarin
  • 8 butir bawang merah besar, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm saus/kecap Inggris
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Pelengkap:
  • Setup buncis dan wortel
  • Daun Selada
  • Kentang Goreng
  • Acar Timun

Cara Memasak:

  1. Iris daging has dalam melintang serat 1/2 cm.
  2. Taburi dengan merica dan pala hingga rata lalu remas-remas hingga meresap. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan mentega atau margarin hingga leleh.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  5. Masukkan irisan daging. Masak hingga seluruhnya berubah warna.
  6. Beri kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata.
  7. Tuangi air, didihkan dan masak hingga daging lunak. Angkat.
  8. Sajikan bistik daging dengan Pelengkapnya.

2. Resep Bistik Jawa Masak Lemak

Resep Bistik Jawa Masak Lemak KecapResep Bistik Jawa Masak Lemak Kecap Foto: Dok. Chatarina

Daging sapi yang empuk lembut ini berbumbu kecap dan rempah yang manis sedap. Disajikan dengan sayuran dab kentang.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • 250 g daging has sapi, iris melintang tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur rebus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sachet (65 ml) santan instan cair
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Brokoli rebus
  • Wortel rebus
  • Buncis rebus
  • Kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Lumuri irisan daging dengan garam dan merica bubuk, diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum..
  3. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, kecap manis, kaldu dan kayu manis bubuk.
  5. Masukkan telur rebus dan santan, masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan dengan Pelengkapnya.

3. Resep Bistik Bola Daging Isi Telur Puyuh

Resep Bistik Bola Daging Isi Telur PuyuhResep Bistik Bola Daging Isi Telur Puyuh Foto: Dok. Hestri Susilowati

Bistik ini berisi bola daging dengan isian telur puyuh. Rasanya empuk gurih dengan saus yang manis gurih. Mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • Bola Daging :
  • 500 g daging sapi cincang
  • 20 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 4 sdm tepung roti
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm margarin
  • Saus:
  • 700 ml air
  • 1/2 bawang bombay cincang kasar
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Pelengkap :
  • kentang goreng/rebus
  • setup sayuran

Cara Memasak:

  1. Bola Daging : Dalam wadah campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata.
  2. Ambil adonan sekitar 30 gram lalu beri isian telur puyuh kemudian bulatkan. Lakukan sampai selesai.
  3. Panaskan margarin di wajan anti lengket, tumis bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
  4. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu tambahkan air.
  5. Masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena, masak hingga mendidih lalu masukkan bola-bola daging. Masak beberapa saat sambil koreksi rasa.
  6. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. Matikan api.
  7. Sajikan Bistik Bola Daging dengan bahan pelengkapnya.

Simak Video “Raspberry Pistachio Parisian Flan, Hidangan Manis Saat Natal

(odi/odi)



Source link