Bihun bisa diolah menjadi beragam hidangan nikmat. Di antaranya bisa digoreng dengan tambahan telur dan sosis, berkuah gurih, hingga risol bihun yang renyah.
Bihun merupakan jenis mie beras yang populer di Indonesia. Tipenya lurus, kecil, dan berwarna putih. Bihun paling sering dijadikan pelengkap sajian soto.
Namun bihun juga bisa dikreasikan menjadi hidangan utama yang lezat rasanya. Pilihan opsi bihun goreng dan rebus cocok untuk dinikmati saat makan siang. Ada juga kreasi camilan dari bihun berupa risol.
Daftar Isi
Berikut 3 resep bihun yang lezat untuk keluarga:
1. Resep Bihun Goreng Sosis
Bihun goreng bisa menjadi pilihan yang pas untuk makan keluarga di rumah. Campurkan telur dan sosis sapi untuk membuat sajian bihun goreng lebih istimewa.
Resep Bihun Goreng Sosis
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
2
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Mie
Bahan Bahan
200 g bihun kering
4 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
2 buah sosis sapi, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok
1 batang daun bawang, iris kasar
3 lembar daun kol, iris kasar
100 ml kaldu ayam
Bumbu:
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Cara Memasak:
Rendam bihun kering dalam wadah berisi air panas hingga teksturnya melunak.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai aromanya harum.
Masukkan telur dan orak-arik bersama. Lalu, masukkan sosis sapi dan masak hinga matang.
Tambahkan daun bawang dan kol, aduk hinga layu.
Masukkan bihun yang telah dilunakkan. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan bumbu lainnya.
Aduk merata sampai semua bumbu meresap.
Tambahkan minyak wijen di akhir, aduk lagi sampai merata.
Sajikan bihun goreng sosis dengan bawang goreng.
2. Resep Bihun Rebus (Kuah)
Bihun rebus yang berkuah gurih memang paling pas jika dinikmati saat cuaca dingin atau turun hujan. Campurkan dengan irisan sayur dan tomat yang banyak agar terasa semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
2
Daerah Asal Masakan : Mudah
Kategori Masakan : Mie
Bahan Bahan
200 g bihun kering
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, iris halus
100 g daging ayam rebus, suwir tipis
2 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris halus
3 lembar kol, iris kasar
1 ikat sawi hijau, iris kasar
500 ml air
Bumbu:
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Rendam bihun kering dalam wadah berisi air panas hingga teksturnya melunak. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai aromanya harum.
Masukkan telur dan orak-arik bersama. Lalu, masukkan suwiran ayam dan aduk kembali.
Tambahkan daun bawang, kol, dan sawi hijau. Tuang air dan aduk merata.
Masukkan bihun ke dalamnya dan bumbui dengan kecap asin, saus tiram, kaldu ayam bubuk, dan lainnya.
Aduk merata dan diamkan beberapa saat sampai air agak meresap.
Sajikan bihun rebus dalam mangkuk.
3. Resep Risol Bihun
Risol jadul menjadi pilihan camilan yang pas untuk keluarga. Bisa diisi dengan bihun tumis yang gurih, lalu digoreng hingga permukaan kulit luarnya renyah garing.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
100 g bihun kering
10 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak goreng
1sdm kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1/2sdt garam
Pelengkap:
Cabe rawit
Cara Memasak:
Seduh bihun dalam air panas hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Gunting kasar bihun agak saat diisikan ke dalam kulit risol tidak terlalu panjang.
Tumis bumbu halus dan masukkan bihun. Aduk sampai bumbunya merata dan tambahkan kaldu ayam bubuk.
Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm bihun tumis.
Lipat lumpia sampai rapi dan padat. Lakukan hal yang sama hingga 10 lembar lumpia selesai.
Goreng risol bihun dalam minyak panas hingga bagian luarnya kecokelatan dan renyah.