Bihun yang mulur lembut enak diolah berbagai cara. Dibuat bihun goreng dengan daging, berkuah nyemek dengan seafood atau berkuah ayam suwir. Sedap mantap!
Dibuat dari tepung beras, bihun bisa dipakai untuk sumber karbohidrat pengganti nasi. Bihun juga bisa diolah dengan berbagai cara. Digoreng, berkuah kaldu atau berkuah kental.
Jika biasanya bihun digoreng dengan paduan daging ayam, ternyata enak dimasak dengan irisan daging sapi. Untuk yang berkuah, bihun bisa dimasak dengan kuah kental dengan isian seafood.
Untuk yang berkuah, bihun kuah dengan topping suwiran ayam juga enak dinikmati hangat. Tiga olahan bihun ini bisa jadi pilihan menu makan siang atau makan malam yang sedap. Berikut resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Bihun Goreng Daging
Irisan daging sapi yang tipis gurih juicy menjadi isian spesial bihun goreng ini. Makin gurih saat hangat mengepul.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan :bihun
Bahan Bahan
150 g bihun kering
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris kasar
100 g sliced beef
1/2 buah paprika merah, iris kecil panjang
5 helai daun sawi, iris kasar
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara Memasak:
Rebus atau seduh bihun dengan air mendidih hingga lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga kuning dan harum.
Masukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
Tambahkan paprika dan sawi, aduk hingga layu.
Masukkan bihun, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk cepat hingga tercampur rata lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Bihun Kuah Ayam Suwir
Resep Bihun Kuah Ayam Suwir Foto: iStock
Kuah kaldu ayam yang gurih bening membuat bihun semakin sedap lezat. Ditambah suwiran ayam jadi mantap sedap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : bihun
Bahan Bahan
1/2 ekor ayam segar
2 liter air
2 cm jahe, memarkan
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Isian:
150 g bihun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
1 buah wortel, potong-potong
Taburan:
2 sdm daun seledri cincang
Cara Memasak:
Cuci bersih ayam lalu potong jadi 2-4 bagian.
Didihkan air dan jahe, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Rebus hingga ayam lunak dan kaldunya tersisa 1.5 liter.
Tiriskan ayam, suwir kasar dagingnya dan sisihkan.
Kuah : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Masuukan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
Taruh dalam panci berisi kaldu ayam, masak dengan api kecil.