Pahami- 3 Resep Bihun ala Restoran Berbumbu Gurih Mantap Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Bihun yang mulur lembut enak diolah berbagai cara. Dibuat bihun goreng dengan daging, berkuah nyemek dengan seafood atau berkuah ayam suwir. Sedap mantap!

Dibuat dari tepung beras, bihun bisa dipakai untuk sumber karbohidrat pengganti nasi. Bihun juga bisa diolah dengan berbagai cara. Digoreng, berkuah kaldu atau berkuah kental.

Jika biasanya bihun digoreng dengan paduan daging ayam, ternyata enak dimasak dengan irisan daging sapi. Untuk yang berkuah, bihun bisa dimasak dengan kuah kental dengan isian seafood.


Untuk yang berkuah, bihun kuah dengan topping suwiran ayam juga enak dinikmati hangat. Tiga olahan bihun ini bisa jadi pilihan menu makan siang atau makan malam yang sedap. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Bihun Goreng Daging

Irisan daging sapi yang tipis gurih juicy menjadi isian spesial bihun goreng ini. Makin gurih saat hangat mengepul.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan :bihun

Bahan Bahan

  • 150 g bihun kering
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, iris kasar
  • 100 g sliced beef
  • 1/2 buah paprika merah, iris kecil panjang
  • 5 helai daun sawi, iris kasar
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus atau seduh bihun dengan air mendidih hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga kuning dan harum.
  3. Masukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
  4. Tambahkan paprika dan sawi, aduk hingga layu.
  5. Masukkan bihun, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk cepat hingga tercampur rata lalu angkat.
  6. Sajikan hangat.

2. Resep Bihun Kuah Ayam Suwir

Resep Bihun Kuah Ayam SuwirResep Bihun Kuah Ayam Suwir Foto: iStock

Kuah kaldu ayam yang gurih bening membuat bihun semakin sedap lezat. Ditambah suwiran ayam jadi mantap sedap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 1/2 ekor ayam segar
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Isian:
  • 150 g bihun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Taburan:
  • 2 sdm daun seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong jadi 2-4 bagian.
  2. Didihkan air dan jahe, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Rebus hingga ayam lunak dan kaldunya tersisa 1.5 liter.
  3. Tiriskan ayam, suwir kasar dagingnya dan sisihkan.
  4. Kuah : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  5. Masuukan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
  6. Taruh dalam panci berisi kaldu ayam, masak dengan api kecil.
  7. Tambahkan merica, kaldu jamur, garam, wortel dan ayam suwir. Didihkan kembali, matikan api.
  8. Taruh bihun di mangkuk saji, tuangi kuah berikut ayam dan wortel.
  9. Sajikan hangat dengan taburan seledri.

3. Resep Bihun Nyemek Seafood

Resep Bihun Nyemek SeafoodResep Bihun Nyemek Seafood Foto: iStock

Kuah kental dan gurih membuat bihun makin gurih mulur. Apalagi ditambah dengan seafood yang kenyal sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan :China
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 150 g bihun kering
  • Kuah;
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g udang kupas, potong kasar
  • 150 g fillet ikan kakap, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Seduh bihun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Kuah: Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga kuning kecokelatan.
  3. Masukkan udang dan ikan, aduk hingga udang kemerahan.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap, merica dan garam serta air.
  5. Tuangkan larutan kanji, didihkan hingga kental.
  6. Taruh bihun dalam piring saji. Tuangi kuah berikut isiannya.
  7. Taburi daun bawang dan sajikan.

Simak Video “Video: Yang Spesial dari Bakmi Jawa Solo Pak Eko

(odi/odi)



Source link