Babat sapi tak hanya enak dibuat soto saja. Dengan tambahan bumbu rempah dan cabe bisa jadi lauk enak. Seperti dibumbu bacem atau gongso atau ditumis.
Selain hati sapi, babat sapi sering dibagikan sebagai daging kurban. Setelah dibersihkan dan direbus hingga empuk, babat sapi yang kenyal gurih bisa jadi berbagai lauk.
Ditumis dengan caba merah yang pedas segar atau diungekp dengan bumbu bacam khas Jawa yang manis gurih rasanya. Kemudian digoreng hingga agak kering.
Babat juga enak dibuat babat gongso ala Semarang. Ditumis dengan bumbu cabe yang pedas menyengat. Berikut ini 3 resep babat sapi yang bisa jadi pilihan memasak babat sapi enak.
Daftar Isi
1. Resep Babat Sapi Tumis Cabe
Ditumis dengan banyak cabe, babat sapi rasanya semakin sedap dan pedas menggigit. Cocok untuk lauk makan malam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g babat sapi rebus
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
20 g gula Jawa, sisir halus
1 liter air kelapa
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Taburan:
biji wijen sangrai
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus babat bersama dengan daun salam, serai dan daun jeruk hingga empuk.
Angkat dan tiriskan babat sapi lalu potong-potong 3×2 cm.
Taruh kembali dalam panci, beri gula merah dan Bumbu Halus serta air kelapa.
Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah susut hampir kering serta babat empuk. Angkat dan tiriskan babat sapi lalu dinginkan.
Goreng sebentar hingga sedikit kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu Tumis: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan irisan cabe merah, aduk hingga layu.
Tambahkan babat goreng, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk hingga rata.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar.
Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen.
2. Resep Babat Gongso Semarang
Resep babat gongso Semarang Foto: IG @inalokajaya
Babat sapi yang kenyal gurih dipadukan dengan bumbu tumis yang pedas manis. Makin mantap dimakan dengan nadi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g babat jarit
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1.5 liter air
Bumbu:
4 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris halus
100 ml kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
200 ml air
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar rebus
5 buah cabe keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Rendam babat segar dalam air hangat yang diberi sedikit air kapur sirih. Gosok-gosok hingga seluruh kotoran larut. Cuci dan bilas beberapa kali hingga bersih.
Taruh babat dalam panci, tuangi air, tambahkan bawang putih, garam dan daun salam. Masak dengan api sedang hingga babat empuk.
Angkat babat, potong-potong 3×1 cm.
Bumbu Halus: Tumbuk semua bahan bumbu hingga halus benar.
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
Masukkan potongan babat, aduk hingga rata.
Tambahkan bumbu halus, kecap manis, merica dan air. Aduk hingga mendidih.
Masak hingga kuah sedikit susut. Angkat.
Sajikan dengan acar timun dan nasi hangat.
3. Resep Bacem Babat Sapi
Resep Bacem Babat Sapi Foto: iStock
Manis gurih bumbu bacem khas Jawa meresap ke dalam babat yang empuk. Sedap rasanya!