Pahami- 3 Resep Ayam Kuah Santan Berbumbu Rempah Sedap

by


Jakarta

Selain dibuat opor, ayam juga enak dimasak dengan kuah santan berbumbu rempah. Ada kere ayam Surabaya, gulai ayam merah dan kari ayam cabe hijau.

Ayam tetap jadi sumber protein hewani yang murah dan gampang diolah. Selain digoreng, di Asia ayam populer diolah dengan bumbu santan dan rempah seperti gulai dan kari.

Bumbu kari dengan cabe hijau ala Thailand juga cocok untuk mengolah ayam. Pedas gurih rasanya. Atau kare ayam Jawa yang memakai bumbu kunyit dengan rasa gurih ringan.


Jika suka pedas ada gulai ayam merah yang kental, pedasnya menyengat enak. Ayam berkuah santan ini cocok untuk lauk makan siang. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Kari Ayam Cabe Hijau

Bumbu cabe hijau membuat kari ayam semakin lezat rasanya. Paduan pedas gurihnya mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung/jantan
  • 2 buah cabe hijau, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm saus ikan
  • 1.5 liter santan sedang
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe hijau keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam kampung menjadi 8-12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, cabe hijau, aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya pucat. Angkat, pindahkan ke dalam panci.
  5. Tuangi santan dan saus ikan. Kecilkan api dan masak perlahan hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  6. Masukkan cabe rawit hijau dan merah. Didihkan sebentar.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi.

2. Resep Gulai Ayam Merah

Resep Gulai Ayam MerahResep Gulai Ayam Merah Foto: iStock

Kuahnya kental dengan rasa gurih pedas yang kuat, kari ayam merah ini cocok dimakan dengan nasi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 4-8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, ikat
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan bumbu lainnya dan cabe bubuk,aduk hingga wangi.
  4. Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi santan, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  6. Masukkan santan kental masak terus hingga kuah kental kemerahan dan ayam empuk.
  7. Angkat, sajikan hangat.

3. Resep Kare Ayam Surabaya

Resep Kare Ayam SurabayaResep Kare Ayam Surabaya Foto: iStock

Bumbu rempahnya ringan tetapi kare ayam Surabaya ini tak kalah lezat dengan kari Sumatera.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • Haluskan:
  • 4 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt asam Jawa

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci. Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil hingga daging ayam hingga hampir lunak.
  6. Masukkan kentang dan santan kental
  7. Didihkan kembali hingga ayam dan kentang empuk.
  8. Angkat, sajikan hangat.

Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran

(odi/odi)



Source link