Pahami- 3 Resep Ayam Khas Malaysia Berbumbu Pedas Gurih Untuk Lauk Bekal

by


Jakarta

Olahan ayam dari negeri tetangga tak kalah menarik rasanya. Ada ayam masak merah yang rasanya asam segar. Atau ayam kapitan ala peranakan dan ayam kari.

Negara tetangga Indonesia juga punya beragam olahan ayam yang sedap. Bumbu rempah dan rasanya banyak kemiripan dengan hidangan tradisional Indonesia. Penampilannya juga mirip masakan Indonesia.

Seperti ayam kapitan yang merupakan masakan peranakan yang gurih wangi aromanya. Atau ayam dengan bumbu kari yang harum. Ada juga ayam masak merah yang diolah dengan saus tomat yang asam segar.


Ayam negeri atau ayam jantan sama enaknya diolah jadi masakan ala Malaysia. Cara membuat dan bahan-bahannya juga. mudah ditemukan. Ayam khas Malaysia ini cocok buat variasi lauk bekal atau makan siang. Berikut ini resep selengkapnya.

1. Resep Ayam Masak Merah

Bumbu tomat dan rempah mambuat ayam merah ini rasanya manis gurih mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • 2 sdm tomat pasta kalengan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Goreng ayam hingga setengah kering lalu tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan lengkuas, serai, kapulaga, cengkih dan kayu manis. Aduk hingga harum.
  4. Tambahkan pasta tomat, saus cabe, gula, kaldu jamur dan air lalu didihkan.
  5. Masukkan ayam dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah kental lalu angkat.

2. Resep Ayam Kapitan

Resep Ayam Kapitan Khas MalaysiaResep Ayam Kapitan Khas Malaysia Foto: Getty Images

Sajian ayam klasik Malaysia ini merupakan paduan kuliner China dan Malayu. Aroma rempahnya sungguh sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 750 g paha ayam atas/bawah
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 btaang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan sedang
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Potong-potong paha ayam lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas lalu aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan paha ayam, aduk hingga kaku dan berwarna agak putih.
  5. Tuangi santan, tambahkan garam, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Setelah kuah susut dan ayam matang, angkat.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Kari Ayam Malaysia

Resep Kari Ayam MalaysiaResep Kari Ayam Malaysia Foto: iStock

Bumbu kari yang segar ringan ala Malaysia cocok dipadukan dengan ayam. Gurih harum aromanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 2 buah kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 500 ml air
  • 2 sdt. garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml santan kental segar
  • 10 helai daun kari/salam koja
  • Rempah Kering:
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 5 buah adas manis
  • 3 sdm bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdm garam masala
  • 1/2 sdm cabe merah bubuk

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih dan tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan rempah kering, aduk hingga wangi.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga warna ayam putih.
  5. Tuangi air, tambahkan jahe, air asam, kentang, gara dan gula pasir.
  6. Masak dengan api kecil hingga ayam hampir lunak.
  7. Tuangi santan dan masukkan daun kari. Masak lagi hingga ayam empuk dan kuah sedikit susut dan agak kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival

(odi/odi)



Source link