Ayam yang dimasak dengan bumbu bawang dan kecap manis ini cocok dimakan kapan saja. Bisa dibumbui bawang, cabai kering hingga jahe. Gurih manis rasanya.
Sesuai dengan namanya ayam kecap merupakan olahan ayam yang dimasak dengan kecap manis dan bawang. Dimasak perlahan hingga meresap bumbunya. Dipadukan dengan bumbu bawang saja sudah lezat.
Jika ingin lebih menarik rasanya, bumbunya bisa ditambah dengan jahe sehingga sedikit pedas enak rasanya. Untuk penyuka pedas, ayam kecap juga bisa ditambahkan cabe kering.
Ayam kecap menjadi gurih, manis dan sedikit pedas rasanya. Kamu bisa memakai ayam negeri, ayam kampung atau ayam jantan. Tiga pilihan ayam kecap sederhana ini bisa jadi lauk bekal atau makan malam yang sedap.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Kecap Sederhana
Meskipun hanya dibumbui dengan bawang dan kecap, rasa gurih manisnya meresap dalam daging ayam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
8 buah paha ayam bagian bawah
4 butir telur ayam rebus, kupas
3 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
100 ml shoyu/kecap Jepang
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Cara Memasak:
Cuci bersih paha ayam, kerat-kerat lalu tiriskan.
Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan paha ayam, aduk hingga kaku atau berwarna pucat.
Tambahkan telur rebus, shoyu, kecap manis, kaldu jamur, merica, garam dan air.
Tutup. wajan, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah agak susut.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Ayam Kecap Jahe
Resep Ayam Kecap Jahe Foto: iStock
Bumbu jahe yang pedas hangat membuat rasa ayam kecap ini jadi makin menarik selera.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung/negeri
3 sdm minyak sayur
3 cm jahe muda, kupas, iris tipis panjang
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt merica hitam, memarkan kasar
1 sdm kecap asin/shoyu
4 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
200 ml air
1 buah cabe merah besar, iris serong kasar
Cara Memasak:
Potong-potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan daun bawang dan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku.
Tambahkan kecap, gula, garam dan minyak wijen serta air.
Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah susut mengental
Tambahkan irisan cabe merah lalu aduk hingga lau=yu.
Angkat, sajikan hangat.
3. Resep Ayam Kecap Cabe Kering
Resep Ayam Kecap Cabe Kering Foto: iStock
Pedas gurih manis ayam kecap ini cocok dimakan dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam jantan/negeri
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay, iris kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
500 ml air
100 ml kecap manis
2 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 buah cabe merah kering, potong dua
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4-8 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi air.
Masak di atas api sedang lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, merica, garam dan cabe kering.
Msak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuahnya menyusut.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis“