Pahami- 3 Resep Ayam Goreng Tradisional untuk Lauk Pelengkap Nasi Tumpeng

by


Jakarta

Selain opor ayam dan ayam ingkung, ayam goreng selalu jadi pilihan untuk lauk tumpeng. Ada yang diungkep bumbu kuning, dibumbu bawang hingga rempah yang gurih.

Lauk pelengkap nasi tumpeng berupa bahan hewani atau dari hasil hewan, daging dan telur. Juga yang berupa nabati yaitu sayur-sayuran, tahu dan tempe. Untuk olahan lauk hewani, ayam goreng paling populer.

Ayam goreng bisa diungkep dengan bumbu kunyit ala Jawa yang gurih sedikit manis. Bisa juga diolah jadi ayam goreng Minang yang berbakut rempah lengkap. Gurih wangi aromanya.


Atau ayam dibumbui bawang putih yang royal sehingga gurih sedap rasanya. Ayam goreng ini cocok untuk dimakan bersama nasi kuning. Berikut ini resep-resepnya yang mudah dibuat. Cocok untuk lauk nasi tumpeng.

1. Resep Ayam Goreng Padang

Rempah super komplet membuat ayam goreng ini wangi dan gurih mantap

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam negeri
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 g lengkuas muda, parut
  • 250 ml air
  • 100 g kelapa parut, sangrai
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit tua
  • 1/2 sdt adas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam hingga tak ada jejak darah. Potong-potong menjadi 4 atau 8 bagian.
  2. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan sebentar.
  3. Taruh Bumbu Halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas parut dalam panci/wajan sedang.
  4. Susun ayam di atasnya. Bumbui dengan kaldu jamur, garam dan gula.
  5. Tuangi air dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan agak susut airnya.
  6. Tambahkan kelapa parut sangrai dan masak kembali hingga semua bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan ayam dan sisihkan bumbunya.
  8. Goreng ayam hingga kering dan kuning kecokelatan warnanya. Angkat dan tiriskan.
  9. Goreng bumbu ayam hingga kering lalu tiriskan.
  10. Susun ayam goreng di piring saji, taburi dengan bumbu gorengnya.
  11. Sajikan hangat dengan bumbunya.

2. Resep Ayam Goreng Bawang Putih

Resep Ayam Goreng Bawang PutihResep Ayam Goreng Bawang Putih Foto: iStock

Aroma wangi sedap bawang putih membuat rasa ayam goreng semakin gurih lezat

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (700 g) ayam negeri
  • 15 siung bawang putih utuh berikut kulit, geprek
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 g tepung miazena
  • Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam negeri lalu potong-potong menjadi 10-12 bagian.
  2. Dalam wadah aduk bumbu Halus dengan kecap, minyak wijen, merica lalu aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam dan tepung miazena. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas selama 1 jam.
  4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  5. Goreng ayam berbalut bumbu dan bawang putih utuh hingga ayam kering dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan sambal sesuai selera.

3. Resep Ayam Goreng Ungkep

10 Resep Ayam Goreng Enak yang Jadi Jodoh Istimewa Nasi HangatResep Ayam Goreng Ungkep Foto: detikfood/iStock

Bumbu rempah yang meresap membuat ayam goreng ini gurih mantap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60mudah8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 500 ml air kelapa/air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit tua
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan hingga tidak berair.
  2. Bumbu: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  6. Tuangi air kelapa, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
  8. Goreng ayam hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan ayam dengan sambal goreng atau sambal dadak dan lalapan.

Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’

(odi/odi)



Source link