Selain opor ayam dan ayam ingkung, ayam goreng selalu jadi pilihan untuk lauk tumpeng. Ada yang diungkep bumbu kuning, dibumbu bawang hingga rempah yang gurih.
Lauk pelengkap nasi tumpeng berupa bahan hewani atau dari hasil hewan, daging dan telur. Juga yang berupa nabati yaitu sayur-sayuran, tahu dan tempe. Untuk olahan lauk hewani, ayam goreng paling populer.
Ayam goreng bisa diungkep dengan bumbu kunyit ala Jawa yang gurih sedikit manis. Bisa juga diolah jadi ayam goreng Minang yang berbakut rempah lengkap. Gurih wangi aromanya.
Atau ayam dibumbui bawang putih yang royal sehingga gurih sedap rasanya. Ayam goreng ini cocok untuk dimakan bersama nasi kuning. Berikut ini resep-resepnya yang mudah dibuat. Cocok untuk lauk nasi tumpeng.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Goreng Padang
Rempah super komplet membuat ayam goreng ini wangi dan gurih mantap
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor (800 g) ayam negeri
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
100 g lengkuas muda, parut
250 ml air
100 g kelapa parut, sangrai
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
3 cm kunyit tua
1/2 sdt adas
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
Cara Memasak:
Cuci bersih ayam hingga tak ada jejak darah. Potong-potong menjadi 4 atau 8 bagian.
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan sebentar.
Taruh Bumbu Halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas parut dalam panci/wajan sedang.
Susun ayam di atasnya. Bumbui dengan kaldu jamur, garam dan gula.
Tuangi air dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan agak susut airnya.
Tambahkan kelapa parut sangrai dan masak kembali hingga semua bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan ayam dan sisihkan bumbunya.
Goreng ayam hingga kering dan kuning kecokelatan warnanya. Angkat dan tiriskan.
Goreng bumbu ayam hingga kering lalu tiriskan.
Susun ayam goreng di piring saji, taburi dengan bumbu gorengnya.
Sajikan hangat dengan bumbunya.
2. Resep Ayam Goreng Bawang Putih
Resep Ayam Goreng Bawang Putih Foto: iStock
Aroma wangi sedap bawang putih membuat rasa ayam goreng semakin gurih lezat
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor (700 g) ayam negeri
15 siung bawang putih utuh berikut kulit, geprek
minyak goreng
Bumbu:
3 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
100 g tepung miazena
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih ayam negeri lalu potong-potong menjadi 10-12 bagian.
Dalam wadah aduk bumbu Halus dengan kecap, minyak wijen, merica lalu aduk rata.
Masukkan potongan ayam dan tepung miazena. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas selama 1 jam.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng ayam berbalut bumbu dan bawang putih utuh hingga ayam kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan sambal sesuai selera.
3. Resep Ayam Goreng Ungkep
Resep Ayam Goreng Ungkep Foto: detikfood/iStock
Bumbu rempah yang meresap membuat ayam goreng ini gurih mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri/jantan
3 sdm minyak sayur
500 ml air kelapa/air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 cm jahe
3 cm kunyit tua
20 g gula merah
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan hingga tidak berair.
Bumbu: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi air kelapa, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Goreng ayam hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan ayam dengan sambal goreng atau sambal dadak dan lalapan.
Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’“