Pahami- 3 Resep Ayam Goreng Tepung Populer, Gurih Renyahnya Bikin Nagih

by


Jakarta

Ayam goreng tepung yang gurih renyah selalu jadi favorit banyak orang. Ada ayam goreng ala Jepang, ayam goreng keriting hingga ayam fillet goreng tepung.

Konon asal muasal ayam goreng tepung ala KFC dari Amerika. Kemudian dikenal beragam jenis ayam goreng tepung. Seperti ayam goreng tepung yang ‘keriting’ karena dilapis dua kali dengan tepung.

Ada juga fillet ayam yang digoreng tepung hingga garing dan disajikan dengan kentang goreng. Fillet paha ayam juga enak digoreng dengan balutan tepung ala Jepang juga renyah juicy rasanya.


Gunakan minyak banyak dengan api sedang agar ayam matang sempurna dan kering lapisan tepungnya. Tiga pilihan ayam goreng ini bisa jadi lauk enak makan malam. Berikut resep-resepnya selengkapnya.

1. Resep Fillet Ayam Goreng Tepung

Fillet ayam yang lembut semakin enak dibalut tepung yang renyah. Enak dimakan dengan kentang goreng.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g fillet ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g tepung maizena
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdt garam
  • 400 ml air es
  • Pelengkap:
  • saus tomat botolan
  • saus mayones
  • kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Potong fillet ayam kecil memanjang, 3x1x1 cm. Lumuri dengan merica dan garam hingga rata. Sisihkan.
  2. Adonan Tepung: Campur semua bahan kering dalam wadah. Aduk hingga rata.
  3. Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kental. Diamkan sebentar.
  4. Celupkan tiap potongan fillet ayam dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Pelengkapnya.

2. Resep Ayam Goreng Keriting

Resep Ayam Goreng KeritingResep Ayam Goreng Keriting Foto: Dok. Salewangeng Akib Tuwo

Dilapisi adonan tepung dua kali, ayam goreng ini super gurih rasanya. Dicocol saus cabe rasanya makin mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • Bahan A :
  • 1 ekor ayam negeri ukuran besar potong 16
  • 2 sachet bawang putih bubuk
  • 2 sachet kaldu ayam bubuk
  • 2 sachet merica bubuk
  • 1/4 sachet ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1,5 liter minyak untuk menggoreng
  • Bahan B, campur jadi satu:
  • 1 kg tepung terigu protein rendah
  • 2 sachet kaldu ayam bubuk
  • 2 sachet merica bubuk
  • 2 sachet bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 sdt garam
  • Air dingin secukupnya untuk celupan

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam, kerat-kerat dagingnya. Tambahkan kunyit bubuk,bawang putih bubuk,merica bubuk,kaldu ayam bubuk, ketumbar, dan garam aduk hingga tercampur rata.
  2. Kemudian taruh dalam wadah dan tutup. Diamkan minimal 1 jam.
  3. Ambil bahan B sebanyak 2 sendok nasi. Taruh di wadah kering. Kemudian masukkan ayam.
  4. Tambahkan 2 sendok nasi lagi tepung di atas ayam kemudian aduk dengan tangan berputar mengikuti baskom selama 2 menit.
  5. Angkat ayam yang telah bertepung.kemudian celupkan ke air dingin angkat dan masukkan kembali ke baskom berisi tepung. Ulangi langkah ini hingga tepung melekat pada potongan ayam.
  6. Panaskan minyak banyak di atas pai sedang. Goreng potongan ayam bertepung dan pastikan terendam minyak seluruhnya.
  7. Goreng kurang lebih selama 10 sampai 15 menit dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama nasi putih hangat dan sambal bawang.

3. Resep Chicken Karaage

resep karaage untuk bekal sekolahResep chicken karaage. Foto: Instagram

Bagian luarnya renyah dalamnya gurih juicy, chicken karaage ini enak dimakan hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 gram daging paha ayam bagian atas tanpa tulang
  • Perendam:
  • 250 ml soya sauce atau shoyu
  • 2 sdm apel merah yang diparut halus
  • 1 sdm bawang bombay yang dicincang halus atau diparut
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Pelapis:
  • 200 g tepung bumbu
  • 500 ml air es

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih lalu tiriskan dan potong-potong menjadi 2 atau 3 bagian.
  2. Perendam : Aduk semua bahan menjadi satu.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu perendam.
  4. Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es selama 1 jam. Makin lama disimpan akan makin meresap bumbunya.
  5. Celupkan tiap potongan ayam berbumbu ke dalam air es lalu gulingkan dalam tepung bumbu.
  6. Tekan-tekan atau pijat-pijat agar seluruh bagian ayam terlapisi rata dengan tepung.
  7. Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan yang dalam di atas api sedang.
  8. Goreng karaage hingga seluruh bagiannya kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  9. Karaage siap disajikan hangat dengan mayones atau saus tomat.

Simak Video “Menu yang Disediakan Pemprov DKI saat Uji Coba Makan Gratis di Sekolah

(odi/odi)



Source link