Ayam geprek yang berlumur sambal jadi obat lapar paling nikmat. Ada yang diracik asli Jogja, dilumuri cabe hijau hingga dimemarkan di atas sambal. Sedap mantap!
Awalnya ayam geprek dibuat berupa potongan ayam goreng tepung yang dimemarkan di atas cobek berisi sambal lalu diaduk hingga rata. Disajikan dengan nasi hangat. Ayam geprek buatan bu Rum disebut sebagai yang asli.
Tetapi ada juga ayam ungkep yang digoreng kering lalu dimemarkan di dalam cobek dan diaduk dengan sambal rawit bawang. Rasanya pedas manis dan lezat. Versi yang lain berupa ayam goreng tepung dengan topping sambal cabe hijau.
Apapun versi ayam geprek selama disajikan hangat dengan sambal yang sedap pastilah jadi lauk enak nasi putih. Membuatnya juga tak sulit. Berikut ini 3 resep ayam geprek yang bisa jadi pilihan menu makan siang nikmat.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Geprek ala Bu Rum Jogja
Ayam geprek ala bu Rum asli Jogja ini memang sedapnya juara. Ayam dimemarkan dan diaduk dengan sambal. Mantap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jogja
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
Ayam Goreng Tepung:
1/2 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
200 ml air
minyak goreng
Adonan Tepung:
200 g tepung terigu
1 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdm bawang putih bubuk
2 sdt garam
Sambal:
20 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
Adonan Tepung: Campur semua bahan hingga rata.
Ambil 1/3 bagian, lumurkan ke potongan ayam sambil remas-remas hingga meresap.
Aduk sisa tepung dengan air hingga jadi adonan yang kental.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal: Tumbuk halus semua bahan dalam cobek.
Taruh potongan ayam ke dalam cobek dan pukul-pukul hingga memar halus dan menyatu dengan sambal.
Sajikan dengan nasi putih dan lalapan sesuai selera.
2. Resep Ayam Geprek Tradisional
Ayam Geprek Tradisional Foto: detikfood
Ayam ungkep yang gurih manis dibalut sambal rawit merah yang pedas nampol. Enaknya juara!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung/ayam jantan
1 sdm kaldu ayam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu:
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt gula merah
2 sdt garam
Sambal:
100 g cabe rawit merah
5 buah cabe merah keriting
4 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci.
Tuangi air hingga terendam, masukkan kaldu bubuk, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Tutup panci.
Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, air habis dan bumbu meresap. Angkat ayam, tiriskan hingga dingin.
Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan. Tiriskan.
3. Resep Ayam Geprek Sambal Cabe Hijau
Ayam Geprek Sambal Cabe Hijau Foto: iStockphoto
Sambal cabe hijau yang pedas sedikit asam jadi jodoh ayam goreng renyah gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
5 buah paha ayam bagian bawah
1 siung bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
air es
minyak goreng
Lapisan:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putib bubuk
1 sdt soda kue
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
Sambal Cabe Hijau:
4 sdm minyak sayur
2 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
100 g cabe hijau besar
10 buah cabe hijau keriting
20 cabe rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah tomat muda
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
5 butir andaliman, jika suka
Pelengkap:
Lalap sayuran segar
Cara Memasak:
Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Remas-remas hingga bumbu meresap. Simpan selama 30 menit dalam lemari es.
Lapisan: Aduk tepung terigu dan bahan lainnya hingga tercampur rata.
Gulingkan daging paha ayam dalam campuran tepung sambil aduk ringan.
Selanjutnya celupkan potongan ayam dalam air es, angkat dan gulingkan kembali dalam campuran tepung sambil tekan pelan hingga tepung menempel pada ayam.
Goreng ayam bertepung dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga matang dan kering lalu tiriskan.
Sambal Cabe Hijau: Tumis Bumbu Halus hingga mendidih dan matang.
Tambahkan air jeruk dan aduk hingga rata lalu angkat.
Taruh ayam goreng tepung di dalam cobek. Beri Sambal Cabe Hijau lalu tekan hingga agak pipih.
Sajikan dengan lalapan sayuran segar.
Simak Video “Ayam Geprek Sambal Andaliman yang Pedasnya Menggigit“