Penyajian ati ampela tak hanya digoreng saja, tapi bisa juga ditumis dengan bumbu sedap. Meski sajian lauk ini sederhana, dijamin nikmat hingga bikin tambah nasi.
Bagi orang yang suka jeroan, ati ampela biasanya jadi bagian favorit. Kreasinya juga beragam dan dapat dinikmati sebagai lauk rumahan.
Salah satu yang populer adalah sajian ati ampela bumbu ungkep, bisa disajikan basah maupun digoreng. Selain itu, ati ampela juga enak ditumis. Bumbunya adalah paduan cabe rawit hingga kemangi yang aromatik.
Daftar Isi
Berikut 3 resep ati ampela yang sederhana dan enak:
1. Resep Ati Ampela Bumbu Ungkep
Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Ungkep Foto: iStock
Ati ampela bumbu ungkep bisa diolah dengan cara sederhana. Saat matang, ati ampela bisa langsung dinikmati dengan nasi hangat atau digoreng sampai kering.
Resep Ati Ampela Bumbu Ungkep
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
10 pasang ati ampela
1 buah jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 g gula Jawa
500 ml air
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt merica butirab
1/2 sdt ketumbar
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih ati ampela dari kotoran. Bisa disajikan sepasang atau dipisah.
Kucuri air jeruk nipis dan aduk merata, lalu diamkan beberapa menit.
Rebus ati ampela dengan tambahan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
Masukkan gula jawa dan masak sampai ati ampela matang.
Kalau lebih suka digoreng, angkat ati ampela dan goreng di dalam minyak panas.
Sajikan dengan nasi hangat.
2. Resep Ampela Tumis Kemangi
Ati ampela juga enak saat ditumis dengan tambahan kemangi. Daun aromatik ini juga bisa digunakan untuk menutupi aroma ampela yang terkadang amis.
Resep Ampela Tumis Kemangi
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
10 pasang ati ampela
2 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur
1 buah cabe merah, iris serong tipis
1 tangkai kemangi, petiki daunnya
100 ml air
1 sdm kaldu jamur
1sdt gula pasir
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabe merah keriting
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih ati ampela dan buang semua kotorannya.
Rebus ati ampela bersama daun salam sampai matang agar amisnya hilang. Setelah matang bisa ditiriskan.
Setelah itu potong-potong ati ampela sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, masukkan ati ampela, lalu aduk merata.
Tambahkan bumbu penyedap dan sedikit air. Masak sampai mendidih.
Masukkan daun kemangi dan masak sampai layu.
Sajikan bersama nasi hangat.
3. Resep Oseng Pedas Ati Ampela
Oseng atau tumisan lain dari ati ampela bisa menjadi ide lauk rumahan yang praktis. Tambahkan banyak cabe rawit jika menyukai pedas agar terasa makin nikmat.
Resep Oseng Pedas Ati Ampela
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
3
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Cara Memasak:
Cuci bersih ati ampela dan rebus bersama daun salam sampai matang agar amisnya hilang. Lalu, tiriskan.
Setelah itu potong-potong ati ampela sesuai selera.
Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
Masukkan potongan ati ampela kemudian tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
Sajikan oseng pedas ati ampela selagi hangat.
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“