Indonesia. Bersama, Jakarta -Bagi sebagian orang, lobak mungkin tidak sepopuler sayuran lainnya. Namun siapa sangka ternyata lobak kaya akan nutrisi dan menyimpan berbagai manfaat bagi tubuh.
Sekilas Tentang Lobak
mengikuti webmd.com, lobak adalah sekelompok umbi dengan daging yang ringan dan renyah, warna kulit yang bervariasi, dan rasa pedas yang hampir menyengat. Bentuknya bervariasi dari pendek dan bulat hingga panjang dan sempit, dan kulitnya bisa berwarna merah, hitam, putih, kuning, merah muda atau ungu.
Raphanus sativa adalah spesies induk domestik untuk semua jenis lobak. Warna dan bentuk lobak inilah yang membedakannya menjadi varietas yang berbeda. Lobak bisa berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah. Orang Yunani dan Romawi kuno sekitar 2.500 tahun yang lalu juga menggunakannya untuk makanan dan obat-obatan. Beberapa ribu tahun yang lalu, orang mulai membudidayakan lobak liar dan mendorong penyebarannya ke lahan baru.
Wortel misalnya, juga dikenal sebagai wortel bulat. Lobak ini juga yang paling sering terlintas di benak orang ketika memikirkan lobak. Namun, wortel hanyalah satu jenis.
Daikon, atau lobak Jepang, berwarna putih dan menyerupai wortel atau parsnip. Wortel semangka memiliki kulit berwarna hijau pucat dan bagian dalamnya berwarna merah muda. Lobak hitam, atau lobak Spanyol, memiliki kulit hitam.
Di beberapa negara, wortel tetap menjadi lobak yang paling umum di supermarket, tetapi daikon dan varietas lainnya semakin populer.
Kandungan Gizi Wortel
Masih mengikuti webmd, wortel sangat rendah karbohidrat, yang menjadikannya pilihan tepat bagi orang-orang yang memperhatikan asupan karbohidrat atau gula mereka. Sayuran ini memiliki sedikit kalori dan indeks glikemik rendah, tetapi kaya akan beberapa vitamin dan mineral. Beberapa kandungan nutrisi dalam lobak antara lain:
A. Kalsium
B. Vitamin C
C. Riboflavin
D. Niasin
e. Tiamin
F. Vitamin B6
G. Folat
H. Kalium
Saya. besi
J. Mangan
k. Nutrisi per Makanan
Kemudian setengah porsi lobak segar…