6 Makanan Terbaik untuk Nutrisi Kesehatan Otak – Gaya

by

Indonesia. Bersama, Jakarta – Makanan yang baik untuk otak dapat membantu menjaga kesehatan otak (termasuk diyakini dapat mencegah tumor otak) dan meningkatkan kemampuan untuk melakukan tugas mental tertentu. Seperti memori dan konsentrasi.

Sebagai pusat kendali tubuh, otak bertanggung jawab untuk menjaga jantung tetap berdetak dan paru-paru tetap bernapas serta memungkinkannya bergerak, merasakan, dan berpikir.

Itu sebabnya makan makanan bergizi tertentu dapat membantu menjaga otak dalam kondisi kerja puncak. Berikut adalah makanan dengan nutrisi terbaik untuk otak Makan dengan baik.

1. Bit

Bit mengandung nitrat tinggi yang membantu meningkatkan aliran darah ke otak, artinya otak kita mendapatkan apa yang dibutuhkannya lebih cepat. Diet nitrat dari makanan nabati dapat memperlambat penurunan kognitif dan demensia terkait usia.

Bit juga mengandung pigmen kaya yang disebut betalains, yang memberi bit warna merah delima yang khas, mengurangi stres oksidatif dan peradangan, dan membantu mencegah penuaan otak dini dan penyakit neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer dan Parkinson.

2. Biji labu

Biji labu seperti pembangkit tenaga listrik mini untuk otak. Ini penuh dengan seng, sumber mineral nabati terbaik yang memainkan peran penting dalam kesehatan otak. Tingkat seng yang rendah telah dikaitkan dengan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan kondisi kesehatan mental seperti skizofrenia. Biji labu juga merupakan sumber vitamin B dan magnesium yang baik, yang mungkin berperan dalam kognisi dan suasana hati.

3. Kenari

Kebetulan sama dengan otak, itu juga baik untuk otak Asupan rutin sekitar setengah ons kenari per hari akan menyebabkan kesehatan otak yang lebih baik seiring bertambahnya usia dari peningkatan kinerja mental hingga penurunan penurunan kognitif.

4. Telur

Telur adalah salah satu sumber makanan kolin terbaik, nutrisi yang memainkan peran positif dalam fungsi kognitif yang lebih baik. Selain kolin, kuning telur juga mengandung karotenoid yang disebut lutein. Meskipun lutein telah lama dikaitkan dengan kesehatan mata, lutein juga memainkan peran penting dalam kognisi otak. Kolin memainkan peran penting dalam kesehatan otak dan kinerja kognitif sejak awal pembuahan dan berlanjut sepanjang hidup.

5. Minyak zaitun

Minyak zaitun merupakan salah satu lemak terbaik untuk menjaga kesehatan otak. Penelitian telah mengaitkan konsumsi minyak zaitun dengan pencegahan gangguan neurologis akut dan kronis termasuk Parkinson, Alzheimer, dan stroke. Minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat mengurangi peradangan dan pembentukan plak (termasuk di otak).

6. Ikan

Ikan selalu dikaitkan dengan penurunan risiko penurunan kognitif. Meskipun banyak ahli mengaitkan manfaat ini dengan kandungan asam lemak omega-3 dari ikan berlemak seperti salmon, wanita hamil yang makan hingga 12 ons makanan laut per minggu memiliki anak dengan kognisi yang lebih baik, termasuk skor IQ yang lebih tinggi. Orang lanjut usia yang sehat yang makan hanya satu jenis makanan laut apa pun per minggu mengalami peningkatan jumlah area otak yang bertanggung jawab atas ingatan dan kognisi, yang penting untuk mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

Makanan dan minuman lain yang dapat membantu kesehatan otak antara lain blueberry, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan dan polong-polongan lainnya, serta kopi secukupnya.

MALINI
Pilihan Redaksi: Sebagai Sajian Tahun Baru Imlek, Inilah Manfaat Ikan Bandeng Bagi Kesehatan

Selalu update informasi terbaru. Tonton berita terhangat dan berita pilihan di saluran Telegram “Pembaruan Tempo.co”. klik bergabung.