Pahami- Resep Terong Balado Campur Teri Buat Makan Siang Sedap

by
Pahami- Resep Terong Balado Campur Teri Buat Makan Siang Sedap



Jakarta

Lauk terong balado pas disajikan untuk bekal makan siang. Tambahkan ikan teri yang digoreng kering agar makin enak. Yuk intip resepnya!

Terong di Indonesia biasanya disajikan dengan cara digoreng, kemudian ditumis atau dibumbui sambal. Resep terong balado selalu menjadi favorit karena terdapat perpaduan rasa manis pedas.

Terong balado juga bisa ditambahkan bahan lain, seperti ikan teri jengki. Jenis ikan teri ini ukurannya sedang dan lebih enak jika digoreng kering terlebih dahulu.


Saat menggoreng terong juga perhatikan teksturnya. Jangan masak terong terlalu lama agar teksturnya tidak lembek. Setelah matang, terong balado bisa langsung dinikmati bersama nasi hangat.

Berikut resep dan cara memasak terong teri balado:

Resep Terong Balado Campur Teri

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah4
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Sayur

Cara Memasak:

  1. Goreng terong yang telah dipotong kecil sampai agak kecokelatan, tiriskan.
  2. Bersihkan ikan teri, lalu goreng sampai kering, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai agak layu dan harum, kemudian masukkan daun jeruk.
  4. Masak bumbu sampai matang, lalu tambahkan bumbu kaldu ayam bubuk.
  5. Masukkan terong dan teri jengki yang telah digoreng dan aduk sampai rata.
  6. Sajikan terong balado campur teri untuk lauk nasi hangat.

Tips memasak:

1. Jangan goreng terong kalau ingin teksturnya tak begitu lembek.
2. Masak bumbu balado sampai agak kering agar terong balado tak berair.
3. Selain ikan teri jengki, teri nasi atau teri medan juga cocok dicampurkan ke dalam terong balado.
4. Jika menyukai rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabe rawit dan kurangi gulanya.

Baca Juga:

Simak Video “Masak Masak: Empal Pete Pedas Spesial

(yms/adr)



Source link