Jakarta –
Selain tongseng, tengkleng merupakan hidangan kambing berkuah yang punya banyak penggemar. Begini cara bikin tengkleng khas Solo yang kuahnya gurih berempah.
Jatah kambing saat Idul Adha bisa dibuat jadi aneka hidangan enak. Tak hanya dagingnya saja, tapi juga tulang iga, tulang paha, jeroan, kepala, hingga kakinya. Bagian kambing ini bisa diracik jadi tengkleng.
Rahasia tengkleng enak terletak pada bumbu yang lengkap dan cara merebus menggunakan api kecil. Hasilnya kaldu akan bening dan bumbu bakal meresap ke dalam daging dan jeroan.
Berikut cara meracik tengkleng kambing yang sedap:
[Resep Tengkleng Kambing Khas Solo] |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | Sedang | 4 |
Daerah Asal Masakan : Solo | ||
Kategori Masakan : Daging |
Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Untuk mengurangi aroma tajam kambing, cuci daging kambing dan bilas beberapa kali hingga benar-benar bersih.
2. Kucuri air jeruk nipis dan remas-remas lalu diamkan sebentar.
3. Jika memakai jeroan kambing sebaiknya rebus terpisah. Setelah empuk, tiriskan dan masukkan ke dalam rebusan tulang lalu masak bersama bumbunya.
4. Tengkleng kambing harus disajikan dan dinikmati selagi panas agar rasanya gurih enak.
Simak Video “Video: Suasana Distribusi Konsumsi Siap Saji BPKH“
(adr/adr)