Pahami- Resep Tempe Penyet yang Sedap Bikin Nambah Nasi

by


Jakarta

Kurang selera makan? Tempe yang diaduk dengan sambal yang pedas menggigit ini bisa jadi pilihan lauk. Gurih pedasnya dijamin bakal bikin nambah nasi terus.

Tempe makanan asli Indonesia yang kaya akan protein nabati ini rasanya gurih renyah. Mudah diolah jadi beragam lauk. Termasuk lauk yang sederhana, penyet tempe. Perpaduan tempe dengan sambal.

Tempe bisa dibakar atau digoreng lalu dimemarkan dan diaduk dengan sambal yang menyengat pedasnya. Dimakan dengan nasi hangat, nikmatnya luar biasa. Berikut ini bahan dan cara membuatnya yang mudah dan praktis.


Resep Tempe Penyet

DurasiTingkat KesulitanPorsi
20 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 100 g tempe yang bagus kulaitasnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 sdm minyak mendidih
  • Bumbu:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Potong tempe setebal 1 cm. Goreng atau bakar tempe di atas api hingga matang lalu angkat.
  2. Tumbuk halus semua bahan bumbu. Tambahkan kaldu jamur dan garan lalu aduk rata.
  3. Taruh potongan tempe di cobek dan tumbuk kasar lalu aduk dengan bumbu hingga rata.
  4. Kucuri minyak mendidih, aduk hingga rata.
  5. Sajikan segera dengan lalapan jika suka.

cara menyimpan tempe yang tepatTempe berkualitas bagus untuk tempe penyet. Foto: Getty Images

Tips membuat tempe penyet:

1. Pilih tempe yang bagus kualitasnya agar rasanya gurih enak dan tidak asam.
2. Jika suka, bisa ditambahkan kemangi agar aroma dan rasanya makin sedap.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link