Jakarta –
Tempe bacem adalah hidangan tradisional yang sudah menjadi favorit banyak keluarga di Indonesia. Dikenal dengan rasa manis dan gurih, tempe bacem menawarkan kelezatan dari perpaduan rempah-rempah khas Nusantara.
Hidangan ini dibuat dengan merebus tempe dalam campuran gula merah, air kelapa, dan rempah-rempah. Tak hanya lezat, tapi tempe bacem juga kaya akan nilai gizi. Berikut resep tempe bacem:
Resep Tempe dan Tahu Bacem yang Manis dan Lezat
Tempe bacem bisa jadi lauk nasi gudeg dan liwet. Bumbunya terbuat dari rempah-rempah sederhana seperti bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Begini cara membuatnya mengutip laman detikFood: |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Lauk |
Cara Memasak:
|
Tips Membuat Tempe dan Tahu Bacem
Saat membuat tempe dan tahu bacem, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Berikut di antaranya.
- Ketika memilih tahu, ambil yang bagus kualitasnya, yaitu yang bagian luarnya kokoh tapi bagian dalamnya lembut halus dengan aroma kedelai segar
- Kalau mau disimpan sebagai stok, dinginkan tempe dan tahu bacem dan taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Itulah resep membuat tempe dan tahu bacem yang manis dan gurih. Selamat mencoba membuatnya di rumah.
Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean“
(Tim Detikfood/row)