Pahami- Resep Tahu Walik yang Gurih Renyah Buat Camilan Sore

by
Pahami- Resep Tahu Walik yang Gurih Renyah Buat Camilan Sore



Jakarta

Tahu walik yang tekstur luarnya renyah banyak disukai sebagai camilan. Kamu bisa menyajikannya dengan tambahan sambal kecap yang manis pedas. Berikut resepnya!

Tahu walik merupakan jenis gorengan berbahan dasar tahu kulit yang isian dalamnya dibalik ke luar. Inilah mengapa gorengan tahu satu ini dinamakan ‘tahu walik’. Dalam bahasa Jawa, walik artinya adah terbalik.

Isian tahu ini biasanya dikeluarkan jadi tertinggal sedikit yang ketika digoreng akan membuat teksturnya garing. Untuk bagian luar yang dimasukkan ke dalam biasanya ditambahkan adonan aci.


Ada juga penjual tahu walik yang memberi isian ala tahu bakso Semarang. Kreasi tahu walik ini juga ada yang ditambahkan isian cabe.

Tahu walik yang gurih renyah bisa dinikmati dengan cabe rawit hijau. Cocok juga dipadukan dengan sambal kecap yang pedas manis.

Berikut resep dan cara memasak tahu walik gurih renyah:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah2
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Gorengan

Cara Memasak:

  1. Belah tahu sumedang goreng lalu balik bagian isinya keluar.
  2. Campur semua adonan isi dalam wadah kecuali air panas, lalu aduk hingga merata.
  3. Tuang air panas ke atas adonan dan aduk merata sampai kental.
  4. Siapkan tahu yang telah dibalik dan isi adonan aci satu per satu sampai padat.
  5. Sebelum menggorengnya dalam minyak panas, pastikan tahu walik ditaburi tepung beras terlebih dahulu.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai permukaannya terendam dan garing teksturnya.
  7. Angkat dan tiriskan tahu walik.
  8. Sajikan tahu walik dengan sambal kecap selagi hangat.

Tips memasak:

1. Jika tak mendapatkan tahu Sumedang, kamu bisa menggunakan tahu kulit segitiga biasa untuk membuatnya.
2. Pastikan adonan acinya mengental seperti lem agar tidak berantakan ketika digoreng.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link