Jakarta –
Tahu dan tempe bacem merupakan lauk khas Jawa yang rasanya manis gurih. Proses pembuatannya harus diungkep dengan bumbu ketumbar dan gula Jawa. Intip resepnya!
Baceman merupakan sajian khas Jawa yang bahan utamanya berupa tahu dan tempe. Selain dijadikan lauk pelengkap hidangan, tahu dan tempe bacem juga bisa dinikmati sebagai camilan bersama jadah ketan.
Untuk membuat tahu dan tempe bacem juga mudah. Bahan utama baceman hanya perlu diungkep saja sampai bumbu meresap. Kemudian, digoreng sebentar di atas minyak panas.
Penggunaan ketumbar dan gula Jawa juga yang menjadi inti dari bumbu ungkep baceman. Jika warnanya dirasa kurang gelap, beberapa orang menambahkan kecap manis.
Berikut resep dan cara membuat tahu tempe bacem yang manis gurih:
Resep Tahu dan Tempe Bacem |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 | Mudah | 5 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Tahu dan Tempe |
Cara Memasak:
|
Tips memasak:
1. Pakai tempe yang kualitasnya bagus agar rasa dari tempe bacem tak asam. Bisa juga menggunakan tahu Jawa yang teksturnya lebih kokoh dan padat.
2. Jika dirasa kurang cokelat, bisa menambahkan kecap manis agar warnanya menonjol.
3. Jangan goreng terlalu kering, karena bisa bikin tahu dan tempe bacem gosong.
Simak Video “Video Siswa soal MBG Beras Dibagikan Seminggu Sekali: Cuma Cukup 2 Hari“
(yms/adr)