Pahami- Resep Sup Ceker Ayam Berkaldu Bening Gurih Untuk Makan Malam

by


Jakarta

Ceker ayam bisa diolah jadi sup yang gurih enak dengan kaldu bening. Dipadukan dengan rempah dan cabe hingga rasanya gurih sedikit pedas. Enak dinikmati hangat.

Sup yang berkaldu bening cocok dinikmati selagi udara dingin. Tak melulu daging ayam, bagian ceker ayam juga enak diolah jadi sup. Karena kaki ayam mengandung kolagen hingga rasanya lebih gurih.

Sebagai bumbu dipakai bawang putih, rempah kering dan sedikit cabe merah. Bumbu ini menambah sedap aroma kaldunya dan juga menambah khasiat sehat sup ceker ayam ini. Juga aromanya lebih harum.


Gunakan ceker ayam yang sama ukurannya, sedang tau besar agar mendapatkan lapisan kulit dan kolagen yang tebal. Agar kuah kaldunya bening, gunakan api kecil saat merebus. Kamu bisa menambahkan sayuran jika suka. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Sup Ceker Ayam

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • 15 buah ceker ayam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1.5 liter air
  • 1 buah pekak
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 buah cabe merah, cincang kasar
  • Taburan:
  • daun seledri cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Bersihkan kulit ari dan bagian bawah telapak ceker ayam. Lalu potong kukunya dan cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Tambahkan duan bawang, aduk rata.
  4. Tuangi air, tambahkan pekak, cengkih, merica bubuk dan garam.
  5. Masukkan ceker ayam, masak dengan api kecil hingga hingga ceker lunak.
  6. Tambahkan cabe marah, didihkan sebentar.
  7. Angkat, taburi daun seledri dan sajikan hangat.

ceker ayamCeker ayam yang segar untuk sup ceker ayam. Foto: istimewa

Tips membuat sup ceker ayam:

1. Pilih ceker ayam berukuran sedang atau besar agar kaldunya gurih lezat.
2. Setelah ceker ayam dimasukkan, masak dengan api kecil agar kaldunya bening dan gurih.
3. Sup ini bisa ditambahkan aneka sayuran sesuai selera.

Simak Video “Bikin Laper: Kelezatan Mie Nyemek dan Seblak Ceker Pedas

(odi/odi)



Source link