Jakarta –
Soto mie khas Bogor bisa dibuat sendiri di rumah untuk santapan keluarga saat akhir pekan. Pastikan kuahnya gurih sedap dan isinya lengkap. Ikuti resep ini yuk!
Soto mie merupakan kuliner khas Bogor yang menggugah selera. Kreasi soto mie menggunakan banyak bahan, seperti mie kuning, bihun, kol, irisan risol bihun, hingga potongan daging.
Oleh karena itu, sajian soto mie Bogor bisa dinikmati tanpa nasi. Hidangan ini cukup mengenyangkan karena mie yang digunakan ada 2 jenis. Rasanya juga bisa semakin lezat kalau ditambahkan emping.
Berikut resep dan cara memasak soto mie Bogor:
Bahan
500 g mie segar kuning
100 g bihun, seduh air panas, tiriskan
150 g daun kol, iris halus
2 buah tomat merah, potong-potong
10 buah risol bihun
Kuah:
500 g daging sandung lamur sapi
2 liter air
2 sdm kaldu ayam bubuk
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
7 siung bawang putih
½ cm jahe½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris
4 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
jeruk limau
emping goreng
Cara memasak:
Siapkan kuah terlebih dahulu dengan cara: didihkan air, masukkan daging sandung lamur, dan biarkan beberapa saat.
Angkat, tiriskan daging. Buang air rebusannya.
Didihkan kembali air, masukkan potongan daging dan rebus.
Tambahkan kaldu bubuk, rebus kembali dengan api kecil.
Tumis bumbu halus dan tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga harum dan matang.
Angkat bumbu dan masukkan ke dalam rebusan daging.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tiriskan daging sandung lamur, potong tipis kecil.
Siapkan mangkuk saji. Masukkan mie, bihun, tauge dan tomat.
Iris potongan daging dan risol dan letakkan dalam mangkuk saji.
Siram dengan kuah panas lalu sajikan dengan pelengkapnya.
(yms/adr)