Pahami- Resep Soto Ayam Bening Khas Semarang yang Sedep Miroso

by
Pahami- Resep Soto Ayam Bening Khas Semarang yang Sedep Miroso



Jakarta

Di Jawa banyak racikan soto ayam berkuah bening, seperti soto khas Semarang dengan rasa gurih menyegarkan. Berikut resep yang bisa diikuti!

Soto ayam berkuah bening mudah ditemui di Jawa Tengah dan sekitarnya, termasuk racikan soto ayam khas Semarang, Jawa Tengah. Soto ini memiliki ciri khas kuah bening agak kecokelatan dengan rasa manis gurih.

Ayam yang digunakan untuk racikan soto khas Semarang juga daging ayam kampung. Namun, bisa juga menggunakan daging ayam negeri jika kesulitan mendapatkan ayam kampung.


Selain itu, bawang putih juga menjadi kunci kelezatan soto ayam Semarang. Tak hanya aroma, penambahan bawang putih goreng juga menambah rasa gurihnya.

Berikut resep dan cara memasak soto ayam bening khas Semarang:

Resep Soto Ayam Bening Khas Semarang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang10
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Soto

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung atau ayam negeri

  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

    Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2sdt garam

    Isian:

  • 100 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan

  • 150 g tauge, bersihkan

    Pelengkap:

  • Daun seledri iris halus

  • Bawang putih goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit merah

Cara Memasak:

  1. Potong ayam kampung atau ayam negeri menjadi 4 bagian, cuci bersih, lalu rebus dengan api kecil.
  2. Siapkan bumbu halus, kemudian tumis sampai matang dan harum. Tambahkan gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  3. Masukkan bumbu halus dan rempah ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil sampai daging empuk. Masukkan juga bawang goreng.
  4. Angkat ayam dan tiriskan, lalu suwir-suwir ayam.
  5. Sajikan soto ayam bening ini berupa suun, tauge, dan ayam suwir. Siram dengan kuah kaldu yang panas.
  6. Taburi dengan bawang putih goreng dan daun seledri. Sajikan dan nikmati bersama jeruk nipis serta sambal cabe rawit.

Tips memasak:

1. Selain ayam kampung, bisa menggunakan ayam negeri.

2. Untuk ayam bisa langsung disuwir atau digoreng terlebih dahulu.

3. Tambahkan pelengkap lain untuk menikmati soto, seperti sate telur puyuh, sate usus, hingga perkedel.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link