Pahami- Resep Sop Iga Sapi Khas Betawi dan Jawa yang Gurih Sedap

by


Jakarta

Sop iga sapi yang hangat menjadi hidangan yang gurih dan sedap. Rasanya semakin mantap ditambah isian wortel dan juga kentang.

Ada beberapa sajian sop iga, di antaranya sop iga sapi Betawi dan Jawa. Hidangan ini begitu sedap disantap siang atau malam hari. Berikut ini resep-resep sop iga sapi.

Resep Sop Iga Sapi Khas Betawi

Sop iga sapi menggunakan rempah kering yang memberi aroma wangi pada sop. Pilih iga sapi lokal yang tidak terlalu tebal lemaknya.


DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • Rempah:
  • 5 butir cengkih
  • 3 buah kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala, memarkan.
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran
  • Isian:
  • 3 buah kentang, potong kasar
  • 3 buah wortel, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar.
  • Pelengkap:
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • jeruk limau
  • sambal rawit.

Cara Memasak:

  1. Tuang air ke dalam panci, didihkan
  2. Masukkan potongan iga. Rebus sebentar, kemudian angkat dan buang airnya
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan wangi
  4. Tambahkan rempah seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan pala. Aduk sampai harum dan angkat
  5. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi
  6. Tambahkan kaldu bubuk dan rebus sampai daging iga empuk
  7. Masukkan wortel dan kentang, rebus sampai lunak
  8. Matikan api, lalu tuang iga sapi dan kuahnya ke mangkuk
  9. Tambahkan irisan tomat, lalu taburi bawang goreng, dan sajikan dengan sambal rawit dan jeruk limau.

Resep Sop Iga Jawa

Resep Sop Iga Sapi JawaResep Sop Iga Sapi Jawa Foto: Detikfood

Resep sop iga Jawa menggunakan bawang, kemiri, dan merica yang membuat kuahnya menjadi sedikit keruh dengan rasa gurih. Masak iga degan api yang kecil sampai bumbu meresap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitMudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 sdm mentega
  • 2 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk.
  • Bumbu Halus:
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 sdt garam.

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan iga sapi hingga bersih dan tak ada sisa darah, lalu tiriskan
  2. Tuang air ke dalam panci secukupnya dan didihkan
  3. Masukkan potongan iga dan masak sampai buih mengapung di permukaan panci
  4. Angkat buih dan kotorannya, lalu dibuang
  5. Rebus daging iga sampai empuk dengan api kecil
  6. Tunggu hingga kaldunya tersisa sekitar 2,5 liter
  7. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum dan matang
  8. Masukkan bumbu yang sudah matang ke rebusan daging
  9. Tambahkan kentang, wortel, kaldu bubuk, dan gula pasir
  10. Rebus dengan api kecil sampai sayuran lunak dan matang, lalu matikan api
  11. Taburkan daun bawang dan sajikan.
  12. Sop iga yang gurih dan sedap cocok disajikan hangat bersama nasi putih. Apalagi jika daging iga dimasak dengan baik hingga benar-benar empuk.

Simak Video “Video: Jangan Lupa Makan Sayur Buah Saat Sahur untuk Tahan Lapar!

(elk/elk)



Source link