Pahami- Resep Sei Reuboh Khas Aceh yang Gurih Mantap dan Mudah Dibuat

by


Jakarta

Olahan daging sapi berlemak khas Aceh ini rasanya gurih pedas. Biasa jadi suguhan istimewa di hari raya. Membuatnya tidak sulit dan tahan disimpan lama.

Namanya ‘sie reuboh’ yang artinya daging rebus. Karena resep daging ini memang sederhana, dibalut bumbu rempah dan cabe dan hanya direbus. Lemak yang berlimpah membuat lauk ini tahan lama.

Dahulu sie reuboh dibawa sebagai bekal orang Aceh merantau dan berperang di hutan. Kini sie reuboh jadi sajian spesial di haru-hari istimewa. Daging berlemak hanya direbus saja hingga lunak.


Bumbu rempah dan cabe berfungsi sebagai pengawet. Di hari raya lebaran, kamu bisa membuat sajian sie reuboh ini untuk lauk ketupat. Rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Sei Reuboh

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah12
Daerah Asal Masakan : Aceh
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg daging sapi berlemak/sandung lamur
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 60 ml cuka aren
  • 1 sdm gula pasir
  • 1.5 liter air
  • Bumbu:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah kering
  • 3 cm kunyit tua
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumabr
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 5 buah cabe merah kering
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara Memasak:

  1. Cuci daging lalu potong-potong kasar.
  2. Bumbu : Bahan bumbu bisa diulek kasar atau halus sesuai selera.
  3. Taruh potongan daging dalam panci, beri Bumbu lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuangi 1.5 air, tambahkan serai, lengkuas, cuka aren, dan gula pasir.
  5. Masak dengan api hingga mendidih dan hampir lunak.
  6. Tambahkan cabe kering dan cabe rawit utuh.
  7. Masak kembali hingga daging empuk dan kuah susut berminyak.
  8. Jika perlu, tambahkan air panas dan masak hingga daging empuk.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Resep gulai cancang daging sapiDaging sapi sandung lamur. Foto: iStock

Tips membuat sie reuboh:

1. Untuk masakan ini sebaiknya gunakan daging sapi berlemak atau sandung lamur. Karena lemak daging akan berfungsi sebagai pengawet.
2. Cuka aren atau cuka nipah merupakan cuka dari pohon aren. Rasanya kecut asam dan segar. Bisa dibeli di pasar tradisional.
3. Sie reuboh tahan disimpan beberapa hari karena masakan ini mengandung banyak lemak.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce

(odi/odi)



Source link