Pahami- Resep Sayur Lodeh Terubuk ala Nusantara yang Unik

by
Pahami- Resep Sayur Lodeh Terubuk ala Nusantara yang Unik



Jakarta

Sayur lodeh bisa dibuat dengan bahan unik, salah satunya terubuk. Terubuk memiliki tekstur yang renyah mirip telur ikan. Berikut resep menariknya!

Sayur lodeh punya banyak kreasi yang memikat selera. Kalau ingin yang unik, kamu bisa menggunakan terubuk atau telur tebu.

Telur tebu juga diketahui sebagai bunga. Disebut ‘telur tebu’, karena teksturnya mirip sekali dengan telur ikan.


Terubuk cocok digunakan sebagai campuran sayur lodeh yang nikmat. Kreasi ini dibuat oleh Ika Ayu Lestari, salah satu pemenang Master Resep ‘Cerita Lodeh Nusantara Bersama Sasa Santan’.

Ika menyebutkan kalau ia menyajikan terubuk ini karena sensasinya unik. Selain itu, terubuk juga diketahui bernutrisi tinggi, yaitu mengandung zat antioksidan.

Berikut resep dan cara memasak sayur lodeh terubuk:

Resep Sayur Lodeh Terubuk

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Sedang4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan :Sayur

Bahan Bahan

  • 250 gram Terubuk (tebu telur)
  • 100 gram Tahu kuning, potong dadu
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau besar, iris melintang
  • 3 buah cabai merah besar, iris melintang
  • 3 buah cabe rawit, iris melintang
  • 1 bungkus Santan Sasa 65 ml
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 500 ml air kaldu ayam
  • garam, secukupnya
  • penyedap rasa, secukupnya
  • gula pasir ,secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah diiris, seperti bawang merah, bawang putih, cabe hijau besar, cabai merah besar dan cabai rawit.
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas
  4. Tumis hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan Terubuk, tumis sebentar.
  6. Tuang air kaldu ayam, diamkan hingga mendidih.
  7. Jika sudah mendidih, masukkan Santan Sasa 65 ml.
  8. Masukkan Tahu kuning.
  9. Beri garam, penyedap rasa dan gula pasir.
  10. Aduk perlahan, sampai terubuk empuk dan matang. Lalu, koreksi rasa.
  11. Jika sudah matang, sayur lodeh terubuk siap disajikan.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link