Sayur lodeh biasanya dikreasikan dari campuran sayuran. Namun, kali ini kreasi unik ditambahkan ikan gurame yang dagingnya tebal dan lembut. Begini resepnya!
Kreasi sayur lodeh bisa dikreasikan dengan tambahan protein yang lezat. Salah satunya dengan menambahkan ikan gurame yang diambil bagian dagingnya saja.
Sayur lodeh unik ini merupakan kreasi dari seorang pemenang Master Resep ‘Cerita Lodeh Nusantara Bersama Sasa Santan’. Ia membuat racikan resep sayur lodeh itu karena dapat dinikmati berbagai usia.
Sajian sayur lodeh ikan gurame juga dinilai praktis oleh Yefta. Karena sudah mendapatkan sajian sayur dan lauk secara bersamaan.
“Tambahan ikan gurame dalam masakan sayur lodeh, juga menjadikan kepraktisan dalam memasak. Karena cukup memasak 1 menu, dengan tawaran gizi yang lengkap (ada sayur, lemak dari santan, ikan gurame),” ujar Yefta.
Berikut resep dan cara memasak sayur lodeh ikan gurame yang menarik dari Yefta:
50 menit – 6-7 porsi – mudah
Resep Sayur Lodeh Pete Gurame
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
50
Mudah
6-7
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan :Sayur
Bahan Bahan
Labu siam 1 buah
Kacang panjang 8 batang
Daun melinjo muda 50 gr/1 genggaman
Terong ungu 1 buah
Tomat hijau 1 buah
Biji melinjo 1 genggam
Cabe merah keriting 5 biji
Cabe hijau keriting 5 biji
Cabe rawit 3 biji
SASA Santan 65 ml (pakai 35-40 ml)
Air 1,5 liter
Pete 8-10 biji
Jagung manis 1 buah
Ikan gurame fillet 200 gr
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 1 ruas
Bumbu halus:
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 4 siung
Kemiri sangrai 2 butir
Terasi 1/2 sdt
Cabe rawit 3 biji
Cabe hijau keriting 3 biji
SASA MSG 1 sdt
Garam 2 sdt
Cara Memasak:
Cuci bersih semua bahan (sayur, bumbu dapur/rempah dan ikan)
Siapkan bahan:
-Kupas dan potong (dadu besar) labu siam
-Potong kacang panjang 4-5 cm
-Potong terong ungu bentuk persegi panjang
-Potong tomat menjadi 4 bagian
-Iris-iris cabe
-Potong jagung menjadi beberapa bagian
-Lumuri ikan gurame dengan garam 1/2 sdt
Buat bumbu halus
Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam ke dalam air mendidih di panci
Tambahkan SASA Santan, aduk
Masukkan jagung manis, dan biji melinjo, rebus sampai mendidih (kurang lebih 10 menit)
Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, daun melinjo, tomat hijau, pete, cabe iris, ikan gurame di atas semua sayur (agar tidak hancur), rebus sampai mendidih (masak dengan panci tertutup agar matang merata)
Sajikan sayur lodeh ikan gurame selagi hangat.
Simak Video “Video: Nikmatnya Kuliner Mentok Pedas Kuah Rempah di Lumajang“