Jakarta –
Tewel atau kluwih merupakan buah yang sering diolah jadi sayur. Teksturnya empuk berserat. Sangat cocok dimasak dengan bumbu rempah, cabe dan santan.
Tampilan tewel atau kluwih mirip sukun atau nangka muda. Bulat sebesar sukun hanya saja kulitnya runcing rapat. Isiannya berserat empuk dengan biji yang mirip nangka. Keras dan gurih. Biasanya diolah menjadi tumisan atau sayur lodeh.
Bumbu rempah dan cabe sangat cocok untuk sayur gurih ini. Kadang ditambahkan daun melinjo atau kacang panjang. Santan yang gurih sangat cocok untuk tewel karena memberi rasa yang lezat.
Membuatnya tak beda dengan sayur gurih umumnya. Hanya saja ditambah dengan cabe sehingga agak pedas. Sayur murah ini bisa jadi lauk sedap di akhir bulan. Berikut ini resep selengkapnya yang mudah diracik.
Daftar Isi
Resep Sayur Gurih Tewel
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
![]() |
Tips membuat sayur gurih tewel:
1. Sewaktu mengupas tewel atau kluwih olesi tangan dan pisau dengan minyak sayur agar getah tewel tidak melekat di tangan.
2. Tewel yang sudah dipotong-potong sebaiknya tak usah dicuci.
3. Jika suka bisa ditambahkan sayuran lain seperti daun melinjo atau kacang panjang.
Simak Video “Sedap Mantap Nasi Tewel Khas Tambakromo Pati, Seporsi Cuma Rp 5 Ribu“
(odi/odi)