Jakarta –
Sayur godog merupakan hidangan yang kerap disajikan saat perayaan Lebaran Idul Fitri di Indonesia. Sesuai namanya, dalam sayur ini isinya kombinasi sayuran labu siam, wortel, hingga daun melinjo.
Namun biasanya, warga Betawi memasak sayur godog dari pepaya muda bukan labu siam. Sayur ini kerap disantap sebagai lauk dengan ketupat, lontong, maupun nasi.
Daftar Isi
Resep Sayur Godog Betawi Asli untuk Lebaran
Sayur gurih ini bahannya pepaya muda yang murah. Rasanya lebih renyah segar. |
Porsi |
---|
6 |
Daerah Asal Masakan : Betawi |
Kategori Masakan : Masakan tradisional |
Bahan Bahan
Bumbu Halus:
|
Cara Membuat Sayur Gudeg Betawi:
|
Tips Masak Sayur Godog
Untuk membuat sayur godog ala Betawi, ciri khasnya adalah menggunakan pepaya yang benar-benar muda bukan pepaya mengkal yang kemerahan. Pepaya ini dipilih untuk mendapatkan sayur yang renyah.
- Selain kacang panjang dan kulit melinjo, bisa dipakai daun melinjo muda serta buah melinjo muda.
- Masak bumbu halus sampai benar-benar matang, mendidih dengan bentuk butiran halus, baru tambahkan santan.
- Untuk penambah rasa, bisa ditambahkan kaldu ayam bubuk atau kaldu jamur atau MSG sesuai selera.
- Untuk membuat rasanya lebih gurih segar, gunakan santan segar.
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“
(khq/fds)