Pahami- Resep Sayur Godog Lebaran ala Betawi Asli, Gurih Nikmat

by



Jakarta

Sayur godog merupakan hidangan yang kerap disajikan saat perayaan Lebaran Idul Fitri di Indonesia. Sesuai namanya, dalam sayur ini isinya kombinasi sayuran labu siam, wortel, hingga daun melinjo.

Namun biasanya, warga Betawi memasak sayur godog dari pepaya muda bukan labu siam. Sayur ini kerap disantap sebagai lauk dengan ketupat, lontong, maupun nasi.

Resep Sayur Godog Betawi Asli untuk Lebaran

Sayur gurih ini bahannya pepaya muda yang murah. Rasanya lebih renyah segar.
Porsi
6
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : Masakan tradisional

Bahan Bahan

  • 500 g pepaya muda


  • 4 sdm minyak sayur

  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm

  • 2 buah cabe merah, iris tipis

  • 2 buah cabe hijau, iris tipis

  • 100 g kulit melinjo merah

  • 2 sdm ebi, sangrai

  • 2 cm lengkuas

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 liter santan segar yang sedang

  • 250 ml santan kental

  • 10 buah cabe rawit merah

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam.

Cara Membuat Sayur Gudeg Betawi:

  1. Kupas pepaya muda, buang bijinya, cuci bersih, kemudian serut halus memanjang.

  2. Taburi pepaya serut dengan garam secukupnya.

  3. Remas-remas pepaya parut hingga layu dan mengeluarkan air. Bilas dalam air bersih hingga larutan garam hilang, tiriskan.

  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

  5. Masukkan cabe merah, cabe hijau, daun salam, serai dan lengkuas, aduk sampai harum.

Tips Masak Sayur Godog

Untuk membuat sayur godog ala Betawi, ciri khasnya adalah menggunakan pepaya yang benar-benar muda bukan pepaya mengkal yang kemerahan. Pepaya ini dipilih untuk mendapatkan sayur yang renyah.

  • Selain kacang panjang dan kulit melinjo, bisa dipakai daun melinjo muda serta buah melinjo muda.
  • Masak bumbu halus sampai benar-benar matang, mendidih dengan bentuk butiran halus, baru tambahkan santan.
  • Untuk penambah rasa, bisa ditambahkan kaldu ayam bubuk atau kaldu jamur atau MSG sesuai selera.
  • Untuk membuat rasanya lebih gurih segar, gunakan santan segar.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce

(khq/fds)



Source link