Pahami- Resep Sayur Bening Oyong dan Bayam yang Berkuah Bening Segar

by


Jakarta

Sayur berkuah bening yang sederhana ini bisa jadi penetral usai konsumsi makanan bersantan atau gorengan. Berisi daun bayam dan oyong dengan bumbu sederhana.

Sayur rumahan yang murah, sederhana khas Jawa ini bisa jadi pilihan segar untuk makan siang. Bumbu terpentingnya adalah temu kunci. Dipadukan dengan bawang dan sedikit gula dan garam,

Selain oyong dipakai juga daun bayam. Sayur berkuah yang sederhana ini bisa dinikmati dengan sambal terasi atau sambal tempe. Meraciknya sangat mudah, berikut ini bahan dan cara membuat selengkapnya.


Resep Sayur Bening Oyong dan Bayam

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah oyong yang panjang lurus
  • 1 ikat (150 g) daun bayam
  • 1 liter air
  • 2 batang temu kunci, memarkan, potong kasar
  • 7 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong hingga bersih lalu cuci dan potong-potong kasar
  2. Petiki daun dan batang bayam yang muda.
  3. Didihkan air bersama temu kunci, bawang merah, bawang putih, kaldu jamur, gula dan garam.
  4. Masukkan daun bayam dan oyong lalu didihkan sebentar hingga layu.
  5. Matikan api dan sajikan hangat.

Temu kunci atau fingerrootTemu kunci untuk bumbu sayur bening. Foto: Shutterstock

Tips membuat sayur bening oyong dan bawang:

1. Pilih oyong yang muda dan lurus agar mendapatkan tekstur renyah dan rasa yang manis.
2. Selain oyong dan bayam bisa ditambahkan jagung manis atau labu kuning.

Simak Video “Lezatnya Produk UMKM di Bumi Pandalungan

(odi/odi)



Source link