Pahami- Resep Sayur Asem Khas Sunda yang Bikin Makan Makin Semangat

by
Pahami- Resep Sayur Asem Khas Sunda yang Bikin Makan Makin Semangat





Jakarta

Sayur asem punya banyak variasi, termasuk yang populer di Jawa Barat. Biasanya kreasi sayur asem Sunda ini agak dominan manis. Yuk, ikuti resep sederhananya!

Jika menikmati masakan Sunda di rumah makan atau restoran, menu sayur asem pasti tak terlewatkan. Bahkan, ada beberapa restoran yang menghidangkan sayur asem sepuasnya.

Sayur asem khas Sunda yang nikmat menyegarkan juga bisa dibuat di rumah. Sajian sayur asem dengan rasa manis agak pedas ditambah aroma terasi yang wangi menggugah selera. Hidangan ini cocok menjadi lauk pendamping makan siang.


Isi sayurannya juga beragam, utamanya ada labu siam, kacang panjang, melinjo, jagung manis, dan kacang tanah. Ciri khas kuahnya terasa segar dan berwarna kemerahan.

Berikut resep dan cara memasak sayur asem khas Sunda:

Bahan

1 buah labu siam (potong dadu)
5 helai kacang panjang (potong 3 cm)
1 buah jagung manis (potong sesuai selera)
50 g buah melinjo
50 g kacang tanah kupas
50 g daun melinjo muda
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
4 buah asam muda segar

Bumbu Halus:

5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.

Cara memasak:

Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan sayuran yang keras (labu siam, jagung manis, dan kacang tanah). Rebus hingga empuk.
Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus ke dalamnya.
Tambahkan asam muda dan rebus hingga lunak, setelah itu ambil dan tekan di wadah untuk mengambil sari asamnya.
Tuang sari asam muda ke dalam rebusan sayur, aduk rata. Masukkan kacang panjang, dan daun melinjo.
Masak sampai matang, dan sajikan hangat.

Tips memasak:

1. Jika kurang suka manis, bisa hindari penggunaan gula pasir.

2. Sesuaikan isian sayur asem. Tambahkan nangka muda jika suka.

3. Daun melinjo dimasukkan terakhir karena mudah layu.

(yms/adr)



Source link