Pahami- Resep Sate Kambing Khas Solo yang Maknyus Pakai Sambal Kecap

by
Pahami- Resep Sate Kambing Khas Solo yang Maknyus Pakai Sambal Kecap



Jakarta

Sate kambing yang empuk dan tak prengus menggugah selera banyak orang ketika Idul Adha. Berikut resep meracik sate kambing khas Solo yang maknyus.

Idul Adha identik dengan sajian sate kambing. Setiap orang yang mendapatkan jatah daging kurban, biasanya akan langsung membuat sate tersebut.

Resep sate kambing khas Solo bisa menjadi pilihan menarik untuk santapan Idul Adha. Racikan sate kambing ini berbumbu gurih dengan tambahan merica yang melimpah sehingga memberikan sensasi hangat ketika menyantapnya.


Sate kambing khas Solo juga umumnya disajikan dengan sambal kecap yang manis pedas. Tak lupa ditambahkan pelengkap irisan kol, bawang merah, cabe rawit, dan tomat.

Berikut resep sate kambing khas solo yang maknyus:

Resep Sate Kambing Khas Solo

DurasiTingkat KesulitanPorsi
060Sulit5
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 500 gram daging kambing

  • 100 gram lemak
  • Tusuk sate
  • 2sdm air jeruk nipis

    Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1sdt garam

    Pelengkap

  • Kecap manis

  • Lada / merica bubuk
  • Kol iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 buah cabe rawit, iris

Cara Memasak:

  1. Potong daging kambing seukuran dadu, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu untuk lumuran daging kambing. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Tusukkan daging yang telah didiamkan 1 jam ke tusuk sate. Kemudian bakar di atas arang api.
  4. Bumbui dengan kecap di sela-sela membakar sate kambing.
  5. Masak hingga matang merata dengan membolak-balikkan daging berkala.
  6. Sajikan sate kambing dengan pelengkap sambal kecap, irisan kol, tomat, cabe rawit, dan bawang merah. Taburkan lada bubuk ke atasnya secara merata.

Tips memasak sate kambing khas Solo:

1. Jangan lupa lumuri dengan air jeruk nipis dan tambahan rempah agar aroma prengus tak tercium. Aroma amis dan prengus daging yang dilumuri garam juga akan hilang.

2. Rendam tusuk sate terlebih dahulu ke dalam air jika ingin daging kambing empuk. Selain itu, tusukan yang direndam bisa membuat tusuk sate tidak mudah terbakar ketika dipanggang.

3. Bumbu lada menjadi ciri khas Solo. Berikan taburan yang melimpah agar memberikan sensasi hangat dan harum pada sajian.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(yms/adr)



Source link