Pahami- Resep Sapo Tahu ala Restoran yang Sedap Istimewa

by
Pahami- Resep Sapo Tahu ala Restoran yang Sedap Istimewa



Jakarta

Masakan ala restoran Chinese ini bisa menjadi andalan untuk makan siang di rumah. Sapo tahu cukup mudah dibuat sendiri. Berikut resepnya!

Sapo tahu merupakan salah satu masakan Chinese yang populer di restoran. Biasanya dijadikan lauk makan tengah karena porsinya yang cukup banyak.

Oleh karena itu, sapo tahu cocok disajikan di rumah untuk makan keluarga. Tahu yang digunakan jenis tofu Jepang atau egg tofu. Sajiannya dipadukan dengan potongan ayam dan jamur kecil.


Bumbunya menggunakan bawang putih, bawang bombay, saus tiram, dan lainnya. Kuahnya dibuat kental dengan tambahan larutan tepung maizena.

Berikut resep dan cara memasak sapo tahu yang gurih nikmat:

Resep Sapo Tahu ala Restoran

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah2
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan :Tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah tofu/egg tofu
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 50 g fillet ayam, potong kecil
  • 100 g jamur kuping, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 50 g wortel, iris serong tipis
  • 5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Siapkan semua bahan, potong ayam dan jamur kuping kecil-kecil. Potong juga sayuran dan bumbu irisnya.
  2. Goreng tofu dengan balutan tepung kering agar teksturnya tak mudah hancur. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu iris berupa bawang bombay dan bawang putih dalam minyak panas.
  4. Masukkan potongann ayam, aduk hingga matang dan berubah warna.
  5. Tambahkan air dan bumbu pelengkap, seperti garam, merica, saus tiram, dan minyak wijen.
  6. Masukkan tofu, jamur kuping, dan sayuran, aduk dan masak hingga sayuran layu.
  7. Tuang larutan tepung maizena, aduk hingga kental.
  8. Sajikan sapo tahu dan nikmati selagi panas.

Tips memasak:

1. Jika tak memiliki tahu Jepang, bisa menggantinya dengan tahu sutra atau tahu putih yang digoreng kering.
2. Selain ayam, bisa menambahkan seafood. Tambahkan juga sayuran lain, seperti brokoli atau kembang kol.

Simak Video “Video: BPOM Diminta Serius Tangani Pabrik Tahu Berbahan Bakar Sampah Plastik

(yms/adr)



Source link