Pahami- Resep Sambal Cabe dan Tomat Hijau, Pedas Segar Penambah Selera Makan

by


Jakarta

Sambal cabe hijau ini rasanya renyah segar karena ditambah tomat hijau. Belum lagi bawang merah dan putih menambah sedap rasanya. Bikin nambah nasi terus.

Selagi nafsu makan turun, sajian sambal yang pedas menggigit dan segar bisa jadi pilihan pelengkap makan. Seperti sambal yang diracik dari cabe hijau dan cabe rawit hijau yang pedas enak.

Ditambah tomat hijau dan air jeruk nipis rasanya semakin segar. Sambal cabe hijau yang ditumbuk kasar ini cocok untuk pelengkap makan ayam goreng atau ikan goreng. Untuk meraciknya, ikuti petunjuk resep berikut ini.


Resep Sambal Cabe dan Tomat Hijau

DurasiTingkat KesulitanPorsi
15 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak panas
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Sambal:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabe hijau keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau

Cara Memasak:

  1. Sambal : Tumbuk kasar semua bahan sambal dengan ulekan.
  2. Tambahkan potongan tomat hijau, tumbuk hingga agak memar.
  3. Masukkan gula dan garam, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuangi minyak panas dan air jeruk nipis lalu aduk rata.
  5. Biarkan beberapa saat hingga layu.
  6. Sambal siap disajikan.
Ayam Cabe HijauCabe hijau untuk sambal cabe dan tomat hijau. Foto: iStock

Tips membuat sambal cabe dan tomat hijau:

1. Gunakan cabe hijau dan cabe rawit hijau yang segar agar rasa sambal tidak langu.
2. Tambahkan jumlah tomat hijau jika suka rasa asam renyah yang kuat.

Simak Video “Video: Sensasi Nyeduh Kopi Langsung dari Kebun di Puncak Gunung Muria

(odi/odi)



Source link