Jakarta –
Sambal eksotik khas pulau dewata ini rasanya pedas segar. Memakai batang bunga kecombrang yang renyah segar dengan cabe rawit yang pedas menyengat.
Selain sambal matah dan sambal mbe, Bali juga punya koleksi beragam sambal. Umumnya memakai bahan sederhana dan segar. Mudah juga meraciknya. Yang paling penting memakai bahan-bahan segar dan terasi yang enak.
Sambal bongkot atau sambal kecombrang ini mudah dibuat. Memakai kuncup bunga kecombrang. Batang kecombrang yang keras dan renyah memberi aroma segar dengan rasa sedikit asam.
Cabe rawit merah merupakan bahan lain yang ditambahkan. Bersama bawang merah, membuat sambal ini renyah pedas menggigit. Cocok untuk makan ikan goreng atau bakar. Berikut ini resep selengkapnya.
Daftar Isi
Resep Sambal Bongkot Khas Bali
Bongkot atau kecombrang yang diracik jadi sambal ini rasanya pedas, renyah dan gurih. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Bali | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Kuncup bunga kecombrang untuk sambal bongkot. Foto: Istimewa |
Tips membuat sambal bongkot:
1. Pilih batang bunga kecombrang atau kecombrang yang masih kuncup, yang segar dan tidak ada bagian yang layu atau busuk. Boleh juga memakai bunga kecombrang, jika ada.
2. Gunakan terasi udang berkualitas bagus agar rasa dan aroma sambal gurih sedap.
Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?“
(odi/odi)