Pahami- Resep Sambal Bawang yang Pedas Buat Pelengkap Ayam Goreng

by
Pahami- Resep Sambal Bawang yang Pedas Buat Pelengkap Ayam Goreng



Jakarta

Sambal bawang bisa menjadi pelengkap istimewa pada sajian ayam goreng. Rasanya yang pedas menyengat dengan sensasi gurih menambahkan cita rasa lezat.

Sambal Nusantara memiliki karakteristik berbeda di setiap daerah. Ada sambal yang disajikan mentah maupun sambal goreng. Meski begitu, kedua karakteristik sambal ini banyak disukai.

Salah satunya sambal bawang atau yang biasa disebut sebagai sambal korek di beberapa daerah. Berupa sambal sederhana dengan bahan cabe rawit merah, bawang putih, dan bawang merah, lalu diulek menjadi satu dan digoreng atau disiram minyak panas.


Berikut resep sambal bawang yang sederhana dan pedasnya bikin nagih:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
20Mudah3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan :Sambal

Bahan Bahan

  • 150 ml minyak sayur

  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2sdt garam

    Sambal:

  • 30 buah cabe rawit merah

  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara Memasak:

  1. Ulek semua bahan sambal dengan tekstur agak kasar. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak, masukkan sambal yang telah diulek dan tumis dengan api kecil.
  3. Setelah sambal mendidih, bumbui dengan kaldu jamur, gula, dan garamm.
  4. Masak sambal hingga matang dan butirannya halus.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Kemas dalam wadah bertutup jika ingin dijadikan stok.

Simak Video “Video: Pedas Nikmat Mie Semeru di Lumajang dengan Berbagai Level

(yms/adr)



Source link