Pahami- Resep Sago Gula Melaka, Lembut Legit Untuk Camilan

by


Jakarta

Dessert atau camilan khas negeri jiran ini gampang dibuat dan bahannya juga murah. Lembut kenyal sagu mutiara disiram kuah santan gula melaka.

Biji mutiara atau sagu mutiara atau sago populer di Malaysia dan Singapura. Jadi isian minuman atau dessert tradisional, seperti bubur manis.

Salah satunya sago yang direbus disiram kuah santan gula merah yang gurih legit. Sajian ini enak untuk camilan sore atau suguhan di acara keluarga. Berikut resep selengkapnya.


Resep Sago Gula Melaka

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : dessert

Bahan Bahan

  • 200 g sagu mutiara
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Saus Gula Melaka:
  • 200 g gula Jawa, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 750 ml santan sedang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya, rebus sagu mutiara hingga mengembang dan bening. angkat dan tiriskan, lalu cetak dalam cetakan mungil dan dinginkan.
  2. Saus Gula Melaka:
  3. Rebus jadi satu santan, gula Jawa, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gua larut.
  4. Angkat dan saring lalu dinginkan.
  5. Keluarkan sagu mutiara dari cetakan.
  6. Taruh sagu mutiara dalam mangkuk, tuangi Saus Gula Melaka.
  7. Sajikan dingin.
mengolah sagu mutiaraSagu mutiara untuk sago gula melaka. Foto: detikfood

Tips membuat sago gula melaka:

1. Gunakan air banyak saat merebus sagu mutiara agar cepat lunak dan warnanya bening transparan.
2. Sagu mutiara rebus bisa dicetak atau disendoki saat disajikan dengan kuah gula melaka.

Simak Video “Video: ICW Temukan Ada Sekolah Pakai Plastik untuk Wadah Makan Gratis

(odi/odi)



Source link