Pahami- Resep Rujak Gamel Khas Cirebon, Segar Gurihnya Nampol

by


Jakarta

Racikan rujak khas Cirebon ini unik karena aslinya memakai kuah pindang dan sambal petis. Dipadukan dengan sayuran, tahu goreng hingga bakwan. Gurih dan pedas!

Selain empal gentong dan nasi lengko, Cirebon juga punya racikan rujak enak. Tak memakai buah tetapi memakai beragam sayuran segar dan rebus. Ditambah dengan bakwan dan tahu goreng.

Semakin unik ditambah kerupuk rebus yang kenyal gurih. Bumbunya juga unik. Memakai terasi udang Cirebon dan petis sehingga manis pedas dan gurih rasanya.


Rujak dari daerah Gamel, Cirebon ini lazimnya dimakan dengan kuah pindang ikan yang bisa dibeli siap makan. Jika tak suka aroma anyir kamu bisa meracik rujak gamel tanpa kuah pindang. Berikut ini resepnya.

Resep Rujak Gamel Khas Cirebon

Perpaduan tahu dan sayuran dalam rujak ini semakin enak diaduk dengan saus yang pedas manis.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Cirebon
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang kangkung, petiki daunnya
  • 100 g tauge
  • 3 buah terong hijau, potong-potong
  • 1 buah timun, potong-potong
  • 100 g daun kol, iris halus
  • 5 buah tahu sumedang goreng, potong-potong
  • 250 g mie kuning segar
  • 2 buah bakwan sayuran, potong-potong
  • 50 g kerupuk kanji rebus
  • Bumbu:
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi udang
  • 50 g gula merah
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus kangkung sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Seduh tauge dengan air panas hingga layu lalu tiriskan.
  3. Susun bahan-bahan rujak di piring saji.
  4. Bumbu: Haluskan bawang putih, bawang merah dan semua bahan bumbu hingga halus.
  5. Beri sedikit air, aduk-aduk hingga kental.
  6. Tuangkan ke atas rujak gamel dan sajikan segera.
Petis udang khas SurabayaPetis udang untuk saus rujak gamel. Foto: Dok. Wikipedia

Tips membuat rujak gamel:

1. Daun kol untuk isian rujak boleh direbus atau disajikan segar, sesuai selera.
2. Kuah pindang untuk pelengkap rujak ini bisa dibeli siap santap dalam kemasan plastik.

Simak Video “Video: Di Warung Sunda Ini Bisa Makan Sayur Asem Gratis Seumur Hidup!

(odi/odi)



Source link