Pahami- Resep Rujak Buah Sambal Lotis yang Pedasnya Bikin Melek

by
Pahami- Resep Rujak Buah Sambal Lotis yang Pedasnya Bikin Melek



Jakarta

Rujak buah banyak disukai oleh ibu-ibu. Biasanya dijadikan camilan siang hari karena rasanya menyegarkan. Nikmati kreasi rujak buah ini dengan sambal lotis.

Rujak buah merupakan kreasi camilan khas Indonesia yang terbuat dari potongan buah segar. Buah yang digunakan untuk rujak biasanya berupa mangga muda, kedondong, jambu air merah, bengkuang, timun, hingga nanas.

Kreasi rujak buah disajikan dengan sambal yang khas bernama lotis. Sambal lotis berasal dari Jawa Tengah dan terbuat dari campuran cabe rawit merah, cabe merah keriting, terasi, kencur, dan gula merah.


Kamu bisa juga menambahkan sambal kacang tanah goreng yang diulek menjadi satu pada racikan sambal lotis. Sajikan bersama buah-buah segar sesuai selera.

Berikut resep dan cara memasak rujak buah bersama sambal lotis:

Resep Rujak Buah Sambal Lotis

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Salad

Bahan Bahan

  • 1 buah mangga muda (iris sesuai selera)
  • 5 buah jambu air merah (belah dua)
  • 1 buah bengkuang (iris sesuai selera)
  • 1/2 buah mentimun (iris agak tebal)

    Sambal lotis:

  • 250 g Gula Jawa

  • 150 g kacang tanah goreng
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1,5 sdm Garam
  • 1 jempol asam jawa larutkan air panas secukupnya

Cara Memasak:

  1. Siapkan semua buah yang akan dijadikan rujak. Jangan lupa untuk mencuci bersih dan iris sesuai selera.
  2. Ulek semua bahan sambal sampai tercampur merata.
  3. Koreksi rasanya jika dirasa kurang manis atau gurih.
  4. Sajikan dalam piring terpisah atau dicampur menjadi satu.

Tips memasak:

1. Kamu bisa menggunakan paduan buah lain, seperti pepaya, nanas, apel, kedondong, dan lainnya.
2. Jika tak suka kacang, bisa membuat sambal lotis tanpa kacang.

Simak Video “Video: Pedas Nikmat Mie Semeru di Lumajang dengan Berbagai Level

(yms/adr)



Source link