Pahami- Resep Rendang Ayam Berbalut Rempah Pekat yang Lezat

by


Jakarta

Rendang ayam tak kalah enak dengan rendang daging. Daging ayam kampung jadi gurih enak dengan bumbu rempah lengkap. Bisa jadi menu bekal enak.

Tak hanya daging sapi atau kerbau, ayam kampung juga enak dimasak rendang. Dimasak dengan bumbu rempah komplet, daging ayam semakin gurih pedas enak.

Bumbu dan bahan peracik rendang ayam ini tak beda jauh dengan daging rendang. Dimasak dengan santan perlahan hingga bumbu meresap kental sedikit berminyak.


Bisa memakai ayam kampung atau ayam jantan berukuran besar. Dipotong 4 atau 8 bagian. Bahan bumbu dan tahapan pembuatannya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Rendang Ayam

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung/jantan besar
  • 3 butir kelapa, ambil 250 ml santan kental dan 750 ml santan encer
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 butir asam kandis
  • 2 sdt garam
  • 100 g ambu/kelapa sangrai
  • 1 sdm rempah rendang, siap pakai
  • Bumbu Halus:
  • 150 g cabai merah besar
  • 10 g lengkuas
  • 50 g bawang merah
  • 50 g bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 4-8 bagian sesuai selera.
  2. Tumis Bumbu Halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis, dan garam, lalu aduk rata.
  4. Tuangi santan encer, tambahkan bumbu rempah lalu masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil selama saat sambil sesekali diaduk hingga santan mengental berminyak dan agak kering.
  6. Angkat dan dinginkan.

Kenali Perbedaan Ayam Negeri, Ayam Jantan hingga Ayam KampungAyam kampung segar untuk rendang ayam. Foto: Detikfood

Tips membuat rendang ayam:

1. Gunakan ayam kampung atau ayam jantan yang berukuran besar agar dagingnya tak mudah hancur saat dimasak.
2. Jika bisa gunakan santan dari kelapa segar yang rasanya lebih gurih sedikit manis.
3. Sesuaikan jumlah cabe dengan rasa pedas yang diinginkan.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link