Jakarta –
Selain digoreng dan dibakar, ikan juga enak dibuat perkedel. Diberi bumbu cabe dan rempah segar lalu digoreng kering. Bisa jadi lauk nasi yang enak.
Ikan tenggiri berdaging tebal dan gurih selain dibuat otak-otak dan bakso, juga enak dibuat perkedel. Setelah daging ikan dihaluskan, diaduk dengan bumbu rempah dan cabe.
Agar teksturnya empuk ditambahkan telur dan tepung terigu. Adonan ikan berbumbu ini kemudian digoreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Enak dimakan hangat untuk lauk nasi.
Gunakan fillet ikan tenggiri yang benar-benar segar agar tekstur perkedel kenyal dan tak amis aromanya. Bahan-bahan dan bumbunya mudha didapat. Ikuti petunjuk pembuatannya di resep ini.
Daftar Isi
Resep Perkedel Ikan
Gurih pedas perkedel ikan ini cocok untuk lauk nasi. Aroma gurihnya menarik selera. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Fillet Ikan untuk perkedel ikan. Foto: iStock |
Tips membuat perkedel ikan:
1. Gunakan fillet ikan tenggiri atau ikan ekor kuning atau kakap yang benar-benar segar agar rasanya gurih dan aromanya tak anyir.
2. Jika suka pedas, jumlah cabe dalam resep bisa ditambah sesuai selera.
3. Sebaiknya nikmati perkedel ikan selagi hangat.
Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival“
(odi/odi)