Pahami- Resep Pepes Ikan Bumbu Merah yang Pedas Meresap Bumbunya

by


Jakarta

Pepes ikan laut bisa jadi pilihan menu sehat yang cocok untuk diet. Dilumuri bumbu cabe merah dengan taburan daun kemangi lalu dikukus. Pedas sedap!

Jika ingin mengurangi makanan gorengan dan bersantan, pepes bisa jadi pilihan sehat. Bahan makanan diberi bumbu lalu dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang.

Seperti pepes ikan laut ini yang dibalut dengan rempah segar dan bumbu cabe yang diberi tambahan tomat. Ditaburi daun kemangi lalu dibungkus daun pisang, dikukus dan dipanggang.


Pedas gurih dan enak dinikmati dengan nasi hangat. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya mudah. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Pepes Ikan Bumbu Merah

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya. Cuci bersih hingga tak ada sisa darah.
  2. Potong-potong tiap ikan menjadi 2 bagian.
  3. Bumbu: Giling semua bahan bumbu dengan chopper atau blender hingga halus benar.
  4. Ambil selembar daun pisang, tumpuk dengan selembar daun pisang yang lain.
  5. Taruh sepotong lengkuas, selembar daun salam, daun jeruk dan irisan belimbing sayur. Taruh bumbu halus di atasnya, taruh satu ekor ikan di atasnya.
  6. Beri daun kemangi lalu gulung daun pisang dan semat kedua sisinya. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  7. Kukus pepes ikan dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  8. Bakar pepes ikan kembung di atas bara api hingga kering kedua sisinya.
  9. Angkat dan sajikan.
Ikan Bawal Bakar SpesialIkan bawal untuk pepes ikan bumbu merah Foto: iStock

Tips membuat pepes ikan bumbu merah:

1. Pilih ikan laut berdaging tebal, seperti kakap, ekor kuning, terisi, ikan bawal atau belanak.
2. Jika suka bumbu pepes lebih basah, setelah dikukus, pepes tak perlu dipanggang, bisa langsung disajikan.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link