Pahami- Resep Paru Bumbu Rempah yang Garing Sedap Untuk Lauk Bekal

by


Jakarta

Jika punya stok paru sapi dari Idu Adha, kamu bisa mengolahnya jadi paru goreng dengan bumbu rempah komplet. Rasanya gurih renyah dengan aroma sedap rempah.

Paru sapi merupakan salah satu jeroan sapi favorit. Biasanya diolah jadi sambal goreng , soto, gulai atau digoreng kering dengan lapisan tepung. Jika ada stok paru sapi, kamu bisa mengolahnya dengan bumbu rempah.

Memasak paru sapi perlu proses lama agar empuk dan meresap bumbunya. Selain bumbu bawang bisa ditambahkan lengkuas muda parut agar wangi aromanya.


Setelah paru digoreng, sisa bumbu bisa digoreng dan jadi taburan yang renyah. Paru ini bisa jadi stok lauk untuk bekal. Bumbu dan cara membuatnya bisa kamu lihat di resep berikut ini.

Resep Paru Bumbu Rempah

Renyah gurih paru ini semakin sedap dengan balutan bumbu rempah lengkap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitsedang12
Daerah Asal Masakan : Jawa barat
Kategori Masakan : jeroan sapi

Bahan Bahan

  • 1 kg paru sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 100 g lengkuas muda, parut
  • Bumbu, haluskan:
  • 5 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 sdm gula Jawa, iris halus

Cara Memasak:

  1. Cuci paru sapi di bawah air mengalir hingga bersih dari kotoran dan jejak darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci lalu rebus paru sapi hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan lalu dinginkan.
  3. Iris paru sapi tipis melintang dengan ukuran sedang lalu siishkan.
  4. Taruh irisan paru sapi dalam wajan, tambahkan Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas parut.
  5. Tuangi 500 ml air dan masak hingga paru empuk dan kuahnya susut.
  6. Angkat paru, goreng hingga kering lalu tiriskan.
  7. Goreng sisa bumbunya hingga kering dan harum lalu angkat.
  8. Taruh paru goreng di piring saji, taburi bumbu goreng.
  9. Jika suka, sajikan dengan sambal dadak atau sambal goreng.

Paru sapi segar untuk balado paru.Paru sapi segar untuk paru bumbu rempah. Foto: Getty Images

Tips membuat Paru Bumbu Rempah:

1. Paru sapi segar sebaiknya direbus hingga hampir lunak agar renyah kering saat digoreng.
2. Saat menggoreng paru jangan lupa tutup wajan karena akan meletup-letup akibat kandungan air pada paru.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link