Pahami- Resep Oseng Jengkol Bumbu Kecap, Gurih Legit Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Tidak dibumbui cabe dan rempah berlimpah, jengkol cukup ditumis dengan bawang dan bumbu kecap manis. Rasanya gurih legit dan sedap aromanya.

Meskipun aromanya tajam, jengkol rasanya gurih ‘nutty’ dan digemari banyak orang. Jengkol biasanya diberi banyak bumbu rempah dan cabe sehingga aroma tajamnya berkurang.

Tetapi jengkol yang direbus empuk juga enak ditumis. Bumbunya bawang dan kecap manis sehingga rasanya gurih sedikit legit. Bisa jadi lauk enak nasi hangat. Cara membuatnya bisa kamu lihat di resep berikut ini.


Resep Oseng Jengkol Bumbu Kecap

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 500 g jengkol kupas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1/4 butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalan panci bersama daun salam.
  2. Masukkan jengkol, rebus hingga jengkol empuk lalu tiriskan.
  3. Potong-potong kasar jengkol lalu goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  5. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan potongan jengkol, bumbui dengan saus toram, kecap manis, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tuangi air dan masak dengan api kecil hingga kuahnya susut.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Petai dan jengkolJengkol segar untuk oseng jengkol bumbu kecap. Foto: iStock

Tips membuat oseng jengkol bumbu kecap:

1. Pilih jengkol yang tak terlalu tua dan kulitnya mulus. Jika ada bisa membeli jengkol yang sudah dikupas dan direbus. Kamu bisa merebus kembali hingga benar-benar lunak.
2. Untuk bumbu kecap manis bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka rasa manis yang kuat, tambahkan takaran kecap manisnya.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link