Jakarta –
Olahan sayuran khas Lombok ini mirip dengan lodeh rasanya gurih. Memakai bumbu bawang dan terasi yang dimasak dengan santan kental. Gurih segar rasanya.
Selain ayam Taliwang, pulau Lombok juga punya sayuran sederhana dari desa Tetebatu. Bernama olah-plah atau sayur olah-olah. Racikannya berupa sayuran hijau yang direbus kemudian diberi kuah santan kental.
Sekilas mirip lodeh Jawa. Hanya saja lodeh memakai santan encer. Selain santan kental juga memakai bumbu rempah bawang dan cabe yang pedas gurih. Sayuran hasil kebun seperti kacang panjang, daun pakis atau kangkung jadi bahan utama.
Kali ini olah-olah memakai kangkung dan tauge yang segar. Selain diberi kuah santan kental. Juga bisa diberi topping blondo atau areh, jika ada. Berikut ini daftar bahan dan langkah pembuatannya.
Daftar Isi
Resep Olah-olah Khas Lombok
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Lombok | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
![]() |
Tips membuat olah-olah khas Lombok:
1. Selain kacang panjang bisa dipakai kecipir, kangkung atau pakis muda.
2. Jangan terlalu matang merebus sayuran agar tekstur dan rasanya renyah segar.
3. Areh bisa diganti dengan blondo (tahi minyak) jika ada.
Simak Video “Video: Sanksi Penarikan untuk 7 Produk Pangan Mengandung Babi Bersertifikat Halal“
(odi/odi)