Pahami- Resep Nasi Ubi dan Jamur yang Pulen Gurih, Cocok Untuk Menu Diet

by


Jakarta

Mencampur nasi dengan umbi-umbian merupakan salah satu cara untuk menambah asupan serat. Nasi ini cocok untuk menu diet. Ditambah jamur hingga gurih umami.

Saat diet umumnya orang mengurangi asupan karbohidrat. Sebagai penggantinya beras bisa dicampur dengan ubi manis. Selain rasanya jadi pulen legit juga menambah asupan serat yang memberi rasa kenyang.

Kali ini nasi dan ubi diberi tambahan jamur agar kandungan nutrisinya. makin lengkap. Jamur juga member aroma sedap dan rasa gurih umami yang enak. Bumbunya bawang dan shoyu dan dimasak dengan rice cooker.


Nasi ubi ini bisa dimasak seperti biasa. Dalam beberapa menit siap disantap. Bisa disajikan dengan lauk telur atau ayam panggang. Daftar bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Nasi Ubi dan Jamur

Tekstur nasi jadi pulen legit dengan tambahan ubi. Semakin gurih dengan campuran jamur shimeji.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 1 buah ubi manis Jepang sedang
  • 100 g jamur shimeji, potong-potong
  • 750 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 400 – 500 ml air
  • 5 sdm shoyu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ubi Jepang lalu potong dadu kecil.
  2. Taruh beras di panci rice cooker.
  3. Tambahkan air, shoyu, kecap manis, bawang putih, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Susun potonga ubi dan jamur di bagian atas.
  5. Tutup rice cooker dan masak hingga tombol berpindah ke Warm.
  6. Buka rice cooker, aduk rata nasi dan diamkan dengan kondisi Warm beberapa saar.
  7. Sajikan nasi ubi dalam keadaan hangat.
Ubi Jalar vs Ubi Ungu, Mana yang Lebih Sehat dan Bernutrisi?Ubi manis Jepang untuk nasi ubi dan jamur. Foto: Getty Images/clubfoto

Tips membuat nasi ubi dan jamur:

1. Gunakan ubi manis Jepang yang pulen dan legit. Bisa juga dipakai ubi kuning atau ungu.
2. Untuk jamur selain shimeji bisa dipakai jamur merang, jamur kancing atau jamur shitake yang diiris tipis.

Simak Video “Masak Masak: Nasi Telur Pontianak Simpel tapi Enak

(odi/odi)



Source link