Jakarta –
Teknik memasak nasi dengan diliwet dalam claypot menghasilkan rasa dan aroma yang gurih. Apalagi dipadukan dengan ayam dan bumbu yang sedap.
Memasak nasi dalam panci tembikar atau claypot merupakan cara memasak kuno. Dikenal dengan istilah liwet, nasi dimasak dengan api kecil dalam durasi agak lama.
Kali ini nasi dimasak dengan isian daging paha ayam dan bumbu bawang serta shoyu yang gurih enak. Bumbu mersap dalam nasi dan ayam serta jamur sehingga makin lezat rasanya.
Nasi claypot ini gampang dibuat, cocok untuk menu makan malam yang praktis. Tambahkan sayuran lain jika suka. Bahan-bahan dan cara membuatnya bis dilihat di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Nasi Ayam Claypot
Nasi ayam claypot ini teksturnya lembut pulen dengan rasa manis gurih yang enak. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : China | ||
Kategori Masakan : nasi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Beras pulen cocok untuk dimasak nasi ayam claypot. Foto: iStock |
Tips membuat nasi ayam claypot:
1. Gunakan claypot yang tahan dipanaskan di atas api dan tidak memakai lapisan vernis di bagian dalam.
2. Jika tak ada claypot bisa dipakai rice cooker biasa. Masak beras, ayam dan bumbu seperti menanak nasi biasa.
3. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi dan jenis beras yang dipakai.
Simak Video “Bikin Laper: Musim Hujan, Cocoknya Makan Mi dalam Claypot“
(odi/odi)