Pahami- Resep Mie Gacoan dengan Pangsitnya, Enak dan Bikin Nagih!

by



Jakarta

Resep Mie Gacoan jadi racikan yang perlu dicoba. Sebab cara pembuatannya mudah, porsi dan tingkat kepedasannya bisa diatur sesuka hati, serta pastinya tak perlu antre untuk menyantapnya.

Mie Gacoan terkenal dari Yogyakarta, sebab saking banyaknya mahasiswa dan pelajar kerap jajan di sana. Tapi sebetulnya, Mie Gacoan merupakan gerai mie pedas yang pertama dibuka pada tahun 2016 di Malang, Jawa Timur. Mie Gacoan kini punya banyak cabang hingga ke Jakarta dan sekitarnya.

Rata-rata gerai Mie Gacoan selalu ramai antrean. Selain karena rasa yang enak, juga harganya terbilang murah yakni Rp11 ribu per porsi. Mie yang tersaji dengan dua pilihan yakni gurih dan manis, diberi topping ayam rebus yang dicincang halus.


Setiap suapannya, Mie Gacoan punya cita rasa yang nikmat, tekstur yang kenyal dan tipis. Jenis mie-nya ada tiga, yakni Mie Hompimpa yang ekstra pedas dan manis, Mie Gacoan yang manis, dan Mie Suit yang gurih dan tak pedas.

Usaha ini didirikan pada awal tahun 2016 di Kota Malang. Mie Gacoan terkenal karena menjual mi goreng pedas dengan harga murah, strategi yang dirancang untuk menargetkan khalayak muda

Resep Mie Gacoan

Ternyata, cara membuat Mie Gacoan tak sulit. Salah satu rahasianya terletak pada mie telur yang mulur dan gurih, dengan topping berupa daging ayam yang diberi bumbu, lalu direbus. Daging ayam itu kemudian dicincang halus dan ditaburi di atas mie, sehingga menambah rasa gurih pada mie.

Berikut ini resep lengkap mie gacoan yang gurih dan mulur, bikin nagih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitSedang4
Daerah Asal Masakan : Yogyakarta
Kategori Masakan : Mie

Bahan Bahan

  • Mie telur yang teksturnya tipis dan mulur, banyaknya sesuai selera.

Toping:

  • 300 g daging dada ayam, potong kasar
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 ml kecap asin
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk.

Pelengkap:

  • Daun bawang iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Kulit pangsit, potong kecil, goreng
  • Pangsit goreng.

Cara Memasak:

Topping:

  1. Taruh potongan ayam dan bahan lainnya dalam panci. Beri 250 ml air.
  2. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuahnya susut habis. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan potongan ayam dalam chopper lalu proses hingga menjadi cincangan halus. Pindahkan ke dalam wadah.

Mie:

  1. Celupkan mie dalam air panas hingga terurai dan lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur minyak, kecap, kaldu bubuk dan merica, aduk rata. Masukkan mie lalu aduk hingga terbalut bumbu merata.
  3. Taruh mie dalam mangkuk-mangkuk saji. Beri Topping ayam rebus cincang.
  4. Taburi daun bawang, bawang merah dan sajikan dengan potongan kulit pangsit goreng, pangsit goreng, dan sambal.

Resep Pangsit Mie Gacoan

Selain mie, salah satu pelengkapnya adalah kulit pangsit yang dipotong kecil-kecil dan digoreng. Masih ditambah lagi dengan dua potong pangsit ayam goreng. Berikut ini resepnya!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menit
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Lauk, Dim Sum

Bahan Bahan

  • 15 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng.

Bahan isi:

  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam.

Saus:

  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 3 sdm saus tomat
  • 250 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.

Cara Memasak:

  1. Buat dulu adonan isinya. Campur daging ayam cincang, bawang putih, merica, minyak wijen, daun bawang, tepung terigu, telur dan garam hingga rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya.
  3. Lipat kulit pangsit ke arah tengah hingga keempat sisi bertemu membentuk tekukan.
  4. Rekatkan dengan air air sisi-sisinya agar tidak terbuka.
  5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
  6. Goreng pangsit hingga matang dan kering.

Saus:

  1. Masak semua bahan menjadi satu.
  2. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.

Tips Membuat Resep Mie Gacoan

  1. Pilih mie telur segar yang bagus kualitasnya. Bisa juga dipakai mie telur kering yang direbus hingga lunak.
  2. Sambal bisa diaduk langsung saat mie masih panas. Atau disajikan terpisah.

Selain cara masak di atas, ada pula salah satu ‘hacks’ cara menyantap Mie Gacoan yang sedang viral, yaitu Mie Gacoan campur susu. Cukup Mie Gacoan yang sudah jadi, dipanaskan kembali dengan diberi sedikit susu. Rasa Mie Gacoan pun jadi pedas creamy.

Nah itulah tadi resep mie gacoan yang lengkap dan bisa kamu coba. Dijamin ketagihan dan tak perlu repot antre panjang.

Simak Video “Nyobain Lagi Pangsit Goreng Lek Gino yang Pernah Viral

(aau/fds)



Source link